24.11.2019     0
 

Самые известные экстрасенсы и колдуны 90-х


В 90-е годы целители, маги и предсказатели вышли из тени. В газетах, в рекламе и по телевидению ежедневно мелькали экстрасенсы. Некоторые из магов оказались шарлатанами, которых впоследствии разоблачили. Однако способности других вызывали неподдельный интерес не только учёных, но и высших представителей государственной власти.

Юрий Лонго

Юрий Лонго производил впечатление на зрителей уже одним только внешним видом – одетый в балахон, смотрящий пронзительным взглядом, маг бросал в дрожь советских граждан, впервые увидевших чудеса. Люди толпами стекались к дому, в котором жил колдун. Его выступления пользовались огромным ажиотажем даже после того, как сам Юрий Лонго признался в мистификации.

Лонго

Джуна

Не меньшее впечатление производила загадочная Джуна – целительница, получившая огромную известность в начале 90-х. В числе пациентов – Брежнев, Папа Римский, Роберт де Ниро. Женщина лечила своих клиентов прикосновением рук. Феномен Джуны изучали учёные. Оказалась, что во время лечебных сеансов ладони целительницы нагреваются, и происходит тепловой массаж больного. Также она была способна тонко чувствовать температуру человека.

Джуна занималась разработками в области медицины. Она создала биокорректор «Джуна-1» – уникальное устройство, которое применялось для лечения различных заболеваний. Целительница награждена множеством государственных премий, является Героем Социалистического труда.

Целительница отошла от дел после смерти сына. Она покинула этот мир в 2015 году, оставив после себя не только славу о чудесах, но и предсказания о будущем России.

Анатолий Кашпировский

В 1989 году Анатолия Кашпировского узнал весь Советский Союз. Экстрасенс устраивал целительные сеансы прямо по телевидению. Его ждал головокружительный успех: приглашения на серьёзные научные конференции, встречи с самыми знаменитыми людьми того времени. Врачи называли популярность Кашпировского психозом, однако зафиксировано, что сеансы экстрасенса действительно способствовали выздоровлению пациентов.

Сам Кашпировский не считает себя целителем. Он утверждает, что является психологом, а звание мага для него оскорбительно.

Сергей Лазарев

Ещё один целитель, считающий себя лишь психологом и учёным – философ и исследователь духовных полей человека Сергей Лазарев. В 90-е годы появляются его первые книги, которые быстро начинают пользоваться спросом. Философ подходит к духовным материям с научной точки зрения – он проводит эксперименты и использует полученные знания об энергетическом поле для лечения различных заболеваний. Особое внимание Лазарев уделяет карме. С 1993 года философ выступает на семинарах в городах России и Европы.

Николай Левашов

Другой знаменитый деятель – Николай Левашов – в 90-е годы был известен в России только по книгам. Сам экстрасенс в это время проживал в США, где проводил сеансы целительства. Левашов пополняет список магов-шарлатанов: он заверял людей, что способен лечить в удалённом режиме, слыша только голос человека, однако пациенты жаловались на неэффективность сеансов. Также столкнулись с критикой и псевдонаучные высказывания Левашова, утверждавшего, что Ветхий Завет признан православными лишь в XX веке, дельфины владеют телепатией, а ислам является одним из направлений христианства. Более того, книги Левашова впоследствии будут признаны экстремистскими.

Григорий Грабовой

В 90-х годах появляется новый культ, основателем которого является Григорий Грабовой, печально известный по попытке воскресить детей, погибших в Беслане. Грабовой утверждал, что способен дистанционно проводить диагностику самолётов и космических аппаратов. Он заверял своих последователей, что знает секрет долголетия. В 90-е годы и в начале 2000-х филиалы секты «целителя» открывались по всей России. Но, в отличие от Джуны и Кашпировского, Грабовой оказался шарлатаном – его признали виновным в мошенничестве.

В конце прошлого века люди не всегда могли отличить мошенников от настоящих целителей. Тем не менее, некоторые из экстрасенсов 90-х действительно демонстрировали удивительные способности, ставившие в тупик сторонников традиционной науки.

Сейчас Грабовой скрывается в скромной и безвестной обстановке в Сербии.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *