Вряд ли найдется сейчас человек, который никогда не пробовал шаурму. Это очень вкусное и простое восточное блюдо, представляющее собой нарезанное мясо с овощами в соусе, подается завернутым в лаваше. Шаурма (шаверма), наравне с шашлыком, часто продается в местах больших скоплений людей. Это различные рынки, вокзалы и т. д. Вот только одна проблема — нет никакой гарантии, что такая купленная на улице шаурма пойдет на пользу здоровью... Мясо непонятно какой свежести и от здоровой ли скотины, плюс пыль, грязь. Антисанитария одним словом.
Уж куда более безопасна шаурма, в домашних условиях приготовленная. Вы сами сможете выбрать хорошее мясо. Ну а технология приготовления блюда элементарна.
Рецепт приготовления шаурмы
Время приготовления 20-30 мин.
Нам понадобятся:
- лаваш или ладушки пшеничные;
- огурцы и помидоры ( по 1 шт.);
- капуста (200-230 гр);
- аджика (смесь консервированных продуктов: помидоры, перец, чеснок);
- майонез (2-3,5 ст. л.);
- томатная паста;
- мясо (желательно птицы);
- сыр;
- перец, соль, орегано;
- полиэтиленовый пакет (3-6 шт.).
Процеcc приготовления
Моем мясо, в нашем случае курицу, и ставим на газ вариться.
Тем временем мелко нарезаем овощи (капуста, огурец и помидор). Все выкладываем в емкость.
Теперь делаем соус для шаурмы. Для этого смешиваем томатную пасту и майонез.
Когда сварится мясо, режем его очень мелко, примерно, как овощи. Чтобы быстрее остудить мясо, можно положить его в полиэтиленовый пакет, поместить в миску и залить на несколько минут холодной водой.
Нарезанное мясо добавляем к овощам и все хорошенько перемешиваем. Получается что-то наподобие салата.
Теперь как заворачивать шаурму. Берем один лаваш и кладем на него 2-2,5 ч. л. аджики. Далее выкладываем соус.
В правую сторону лаваша выкладываем немного (2-3 ст. ложки) получившегося салата.
Далее натираем на терке сыр и посыпаем им все сверху + добавляем молотый перец, орегано и соль.
Аккуратненько сворачиваем трубочкой.
И кладем трубочку в полиэтиленовый пакет.
Теперь есть 3 рецепта шаурмы с курицей, точнее способов доведения ее до готовности. Рассмотрим все, а вы уж выберете, что вам удобнее.
1) Самый простой способ поместить пакет с шавермой в микроволновую печь и греть не более 3-х минут. Шаурма по-домашнему с курицей готова к употреблению.
2) Если у вас несколько лавашей, и вы не имеете микроволновки, выложите шаверму на противень и поставьте погреть в духовку не более, чем на 1 мин. Будьте осторожны, поскольку шаурма может сгореть.
3) Третий способ для тех, у кого есть пароварка. Вам просто необходимо туда поместить шаверму и греть 30-60 сек.
Приятного аппетита!