05.03.2010     1
 

Сказки старого Арарата


АраратКак восхитительны бывают горы при свете солнца или луны, в дождь и снег, чуть выше, чем летают птицы! На планете Земля бесчисленное количество горных массивов и хребтов, пиков, вулканов, скалистых великанов. Горы привлекают людей своим величием и спокойствием, они влекут поэтов к романтическим тропам и слогам, и даруют философам пищу для размышлений, крадут их покой.

Горы такие разноликие, такие, как Эверест, в чьих недрах, быть может, скрыта таинственная Шамбала, или таинственные лунные горы Рувензори в центре Африки, дающие начало великому Нилу. Они бывают подобны небесным горам Тянь-Шань в Средней Азии или пяти вершинам Хуашань, в пещерах которых неразрешимые загадки чередуются с логарифмами горной магии. А есть горы, которые стали национальным символом для целой страны, чей образ породил много красивых сказаний, которые тесно переплетены с культурой и традициями людей - такие, как Арарат. Сказания, которые дают силу и горам. Грань между сказкой и былью и вовсе не так уж весома, если тысячи людей верят, что так оно и было…

Много легенд породили могущие седины Арарата, каждый житель окрестных земель, знает, что бывает он таким же разным и переменчивым, как и погода на склонах его каменных могучих плеч. И только белая ледяная шапка, кажется, никогда не склоняет своей головы перед временем, даже тогда, когда белые пуховые облака сковывают главу его объятиями и не дают вздохнуть. Арарат имеет особое значение для армян, он символ Аремнии, он ее сила и история, ее боль.

Армяне называют его Масисом, так, как передает звучание его имени древнеармянская литература, где Арарат - “Масис” или “мегс Масис” (большой Масис). Владения старого исполина простираются частично по правому берегу реки Аракс, что близ границы Ирана с Арменией. Армения и горы - это практически синонимы, и, бесспорно, Арарат - особая гора. И совсем неправильно было бы считать его горой одинокой, он состоит из двух слившихся в основании конусов - Западного, или Большого Арарата- Масис, чья высота 5165 метров, и Восточного, или Малого - Сис, высота его 3925 метров. Из столицы Армении – Еревана, открывается вид на обе его вершины практически из любой точки города.

Склоны Арарата не что иное, как некогда потухший вулкан, и почва на них неплодородная, они пустынны и отмечены следами выветрившихся потоков лавы. И 30 небольших ледников “пасутся на его территории”, будто непослушное стадо овец, и самый большой среди них - это ледник Св. Якова, растянутый более, чем на два километра. Сегодня на склонах горы Арарат пасутся овцы, пастухи занимают пастбища в средней части склона, на высоте от 1500 до 3500 м. Там вечные спутники горного массива лениво щиплют травку, где никто не смеет докучать им своим вниманием. Но было так не всегда.
Арарат пейзажи
В начале XIX века Джеймс Мориер писал, что водились на Арарате «медведи, небольшие тигры, рыси и львы». Такие вот свидетельства, видимо, и породили легенды о драконах и диких монстрах, а местные жители рассказывали о живущих в этих местах маленьких снежных червях, способных заморозить большую чашу сахарного щербета. В армянском народном эпосе гора эта считалась обителью вишапов — мифических чудищ языческого культа, упоминает о них и армянский писатель-историограф Мовсес Хоренаци, который в V веке писал о них, о вишапах, что владеют самим Масисом (Араратом).

Легенды, сказания и реальные опасности (снежные обвалы, густые туманы, камнепады и внезапные резкие перепады температур) создали репутацию неприступного пика Малого Кавказа - Арарата. Конечно, не только языческие суеверия явились причиной страха перед горой Арарат. Монахи считали, что люди не должны приближаться к “священной вершине”, туда, где по преданию Священного Писания, покоились остатки Ноева ковчега. Около двух тысяч лет Арарат является частью христианский учений, о нем упоминают иудейские тексты и религиозные предания еще времен Вавилонского царства и Шумерского государства.

Быть может, легенды есть порождение человеческой фантазии, но возможно они обитают сами по себе, до тех пор, пока их не находят там где они есть, путешественники. Путь в Центральную Азию столетиями связывал Восток и Запад, искатели наживы и приключений самых разных уголков мира не раз бывали у подножий ослепительной вершины Араратского пика. Многие подобные свидетельства относятся еще к древним временам и средневековью, и повествуют о них не только армянские источники. В 275 году до н.э. Беросс, вавилонский летописец пишет: «...корабль, который в Армении опустился на грунт», и : «...смолу с корабля соскабливали и изготовляли из нее амулеты». Иудейский летописец Иосиф Флавий приводит подробный рассказ о Ное и всемирном потопе, в его трудах первого столетия, после завоевания Иудеи римлянами сказано: «Одну часть корабля можно обнаружить еще и сегодня в Армении ».

таинственный арарат

Пожалуй, легенда о ковчеге и Ное принесла Арарату настоящую славу, и хотя в Библии нет точных сведений, к какой точно горе на земле Арарата причалил ковчег, армяне считают, что после потопа первые люди начали свое заселение земли именно с Араратских вершин, а отдельные источники называют Арарат «колыбелью человечества». Немало свидетелей в последующие столетия пытались доказать и опровергнуть существование ковчега, застрявшего во льдах этого исполина.

Адам Олеарий, путешественник из Германии, в начале XVI века побывал у подножия горы и в своей книге «Путешествие в Московию и Персию» писал так: «Армяне и персы считают, что на упомянутой горе все еще находятся обломки ковчега, которые с течением времени стали твердыми и прочными, как камень». Замечания эти относились, по всей видимости, к балкам, которые были найдены выше границы лесной зоны и переправлены в монастырь Эчмиадзина. По описанию, балки эти похожи на отдельные части мнимого ковчега, такие же свидетельства были найдены на склоне горы французским альпинистом и исследователем Фернаном Наваррой, а так же и другими путешественниками.

Были и случайные свидетели, которые утверждали, что видели корабль на вершине. В 1916 году русский пилот, пролетая над Араратом, заметил остатки большого корабля, что послужило поводом для Императора Николая II снарядить экспедицию. Была она довольно удачной и участники ее вернулись с записями и фотографиями. Но, как видно, не хотел Арарат раскрывать свои тайны никому; грянула революция и все материалы канули в историю, так и не став общественным достоянием.

Был ли когда либо ковчег на горе Арарат или не был, так никто и не доказал. Есть много гипотез, и теорий о возможности и невозможности подобного факта, но как бы то ни было людей, которые верят в Библейское предание много не только в Армении, но и далеко за ее пределами. Иногда красивая легенда должна оставаться там, где она и была рождена, и искать ее подтверждения столь же опрометчиво, как пытаться последовать за Алисой в страну ее чудес или послать спутник на разведку к планете Маленького Принца- мы все равно там непрошеные гости.

Верите ли вы, что там, на самом верху снежного Арарата покоится древний корабль? Корабль, в чьих воспоминаниях, возможно, кроется ответ на вопрос о происхождении человечества... Но волшебство этой горы совсем не в чудищах и загадках, а в красоте его очертаний - хоть раз узревший белизну седин его, не спутает больше Арарат ни с одной другой горой в мире. Осип Мандельштам писал про Арарат : “Снега, снега, снега на рисовой бумаге. Гора плывет к губам”. Да, именно плывет, она действительно создает иллюзию движения, и зимой, когда мороз пронизывает воздух и выситься он, Арарат над Армянской столицей, и летним зноем, когда жара в сорок градусов не смеет тронуть снежные пики его. И тогда уже кажется, что Ноев ковчег - это и есть сам Арарат, которому не страшен новый потоп. И тогда уже не важно, пусть скрывает он тайны свои вечно, но стоит неприступный на месте, которое было предназначено ему в истории.

Лика Маркарян




Рекомендуемые статьи

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Анна:

    Прекрасная статья, и безумно красивая Гора.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *