12.04.2010     1
 

Смертельные игры. Подростковая наркомания


Конопля, гашиш, спайсВ последние годы в России проблемы, напрямую или косвенно касающиеся незаконного наркооборота, охватывают все большую часть населения. Несмотря на имеющийся арсенал инструментов борьбы с наркоманией в стране, проблема не теряет своей актуальности.

Если лет 20 назад попробовать наркотик решался выпускник школы, то сегодня впервые «дурь» пробуют уже 10-12-летние дети. Ослабление наказания за употребление cannabis (конопли, анаши) привело к тому, что молодежь не считает преступлением «попробовать».

К слову, в УК РФ понятие «употребление» вовсе не означает свободно транспортируемую разовую дозу травки или героина, отнюдь. Быть может, сейчас эту статью читает тот, кто об этом не знает. Если человек задержан с любым количеством наркотика, то он считается распространителем! А это уже — срок от 3 лет лишения свободы. Снисхождение в УК относится к тем, кто задержан в состоянии наркотического опьянения, это и означает употребление. Персональное. В любом случае, даже пробовать не стоит, так как наркотический «след» будет еще долго мешать в жизни.

Резонно возникает вопрос у многих употребляющих наркотики - «Чем я наношу вред обществу, если курю (колюсь) сам?» Вон, мол, в Дании это легализовано, в Денвере даже разрешили курить марихуану по медицинским показаниям — значит, это не так уж и страшно?
На самом деле, личное употребление наркотиков по-любому, напрямую связано с преступным наркооборотом. Дезоморфин - тоже убийца. Ни выращенная «для себя» травка (тоже, кстати, уголовно наказуемое деяние), ни купленная доза героина не сделает мир вокруг привлекательнее или красивее. Уйти в себя, раствориться в иллюзии, и представлять, что это некий «кайф» - удел слабых, ущербных людей. А проблема ущербных людей, склонных к наркомании — это всегда проблемы окружающих.

Вред здоровью от любого вида наркотика огромный. Как бы ни убеждали любители травки или спайса, что им это не вредит, любое изменение состава крови, интоксикация наркосодержащими прекурсорами организма разрушает клетки мозга, печени, легких. С печенью и легкими это наступает с первого же употребления, а вот с клетками мозга дело обстоит страшнее — патология глубоко и надолго может спрятаться, а явиться во всей красе (от астеничных и полуобморочных состояний — до острых психозов и инсульта) совершенно неожиданно и по прошествии многих лет. Вот почему многие, казалось бы, крепкие и вполне здоровые люди 30-40 лет сегодня умирают «вдруг» - сердце отказало, инсульт, обширные инфаркты и инсульты -родом из бесшабашной юности...

Родители подростков твердо должны знать основные признаки наркотического опьянения. При употреблении конопли (курение) часто изо рта пахнет прелой травой, иногда — навозом, жженной травой. Зрачки могут оплывать — размывается четкая граница темного поля зрачка, отчего взгляд кажется мутным. Зверский и неуемный бессистемный аппетит — тоже спутник курения конопли.

С героином дело обстоит сложнее, так как на первых порах наркомана внешне почти ничего не выдает. На стадии уверенного и осознанного многократного употребления героина человек начинает говорить тихо и в нос, страдальчески-умиротворенным таким тоном. На стадии острого пристрастия наступает регулярная «ломка» - визитная карточка системного наркомана. Первые признаки ломки - чрезмерная потливость ладоней, слезливость глаз. Но это уже симптомы глубокой привязанности к наркотику, промежуточная форма может длиться не один год. Известные наркологи утверждают, что ярким симтпомом употребления героина также является небывалая прежде тяга человека к сладостям, наркоманы испытывают острый дефицит глюкозы.

В заключение можно сказать всем тем, кто хотел бы попробовать наркотик — мнение общества не оспорить. Раз «отметившись» черной меткой, человек рискует всю оставшуюся жизнь, кто — здоровьем, кто — репутацией, и полностью забыть ад наркотической жизни почти невозможно.

Алиев Намик
simplexman@gmail.com




Рекомендуемые статьи

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. wmjwojr:

    Есть еще коаксил, от которого люди гниют заживо.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *