Трудно поверить на слово, но потребуется немного усилий и средств, чтобы обыкновенные свежие помидоры в баночке, предназначенные для засолки, превратились в эксклюзивное кулинарно-художественное произведение. Превратить зимние соленые помидоры в яркие цветы, в фаршированный «огород» или яблочный изыск поможет полезная и, конечно, проверенная информация. Предлагаем вашему вниманию лучшие способы засолки помидоров на зиму.
Помидоры «Цветы в баночке»
Необходимы:
- зеленые помидоры в желаемом количестве;
- 5 литров качественной воды;
- 300 мл обычного столового уксуса (6%);
- три стакана белого сахара;
- чеснок, морковь, сладкий перчик и корешок сельдерея;
- стакан крупной соли.
Потребуются только зеленые помидоры, которые следует помыть и высушить, после чего надрезать каждый плод, чтобы образовались четыре дольки, соединенные одним основанием. Остальные овощи очистить и порезать тоненькими дольками. Приготовить заливку. Для этого следует использовать только качественную воду, вскипятив её с добавлением крупной соли, уксуса и обычного сахара.
В первый разрез помидора аккуратно вложить дольку моркови, во второй — перчика, третий — чеснока и завершить цветочное оформление долькой сельдерея. Каждый оформленный помидорный «цветочек» осторожно размещать в подготовленные баллоны. Когда емкости будут полностью наполнены, залить их кипящей заливкой, полчаса стерилизовать продукты, после чего плотно закатать. Накрыть емкости теплой тканью (одеялом) и оставить остывать.
Засолка помидоров с овощами: «сад-огород в баночке»
Ингредиенты:
- спелые помидоры в желаемом количестве;
- морковь, корни сельдерея, петрушки и пастернака (рассчитать на количество помидоров);
- томатный сок, приготовленный с добавлением большой ложки соли на полтора литра жидкости (для заливки помидоров);
- масло растительное для жарки.
Процесс маринования:
- приготовить начинку для помидоров: корешки и морковь крупно натереть и поджарить до полуготового состояния;
- вскипятить томатный сок, не забывая добавить соль;
- срезать с помытых и обсушенных помидоров (только хорошего качества) крышечки в местах плодоножек;
- ложечкой извлечь сердцевину, заменив её приготовленной начинкой;
- фаршированные помидоры уложить по баллонам (желательно литровым), залить кипящим соком томатов и течение часа и сорока минут стерилизовать емкости с засолкой, после чего закатать всю эту красоту.
Как засолить томаты в яблочном соке
Процесс приготовления:
- помыть и высушить спелые томаты, после чего, воспользовавшись шпилькой, проколоть каждый в месте крепления плодоножки;
- сварить яблочный сок из яблок красных сортов; на каждый литр сока потребуется большая с горкой ложка соли, в баллон с помидорами поместится чуть больше литра жидкости;
- в заранее простерилизованную стеклянную тару аккуратно выложить помидоры, не добавляя никаких пряностей — только яблочный сок!
- баллоны с томатами, залитыми кипящим яблочным соком, сразу закатать и оставить для естественного остывания.
Вот такими простыми способами помидоры в баночке можно превратить не только в изысканную холодную закуску, но в целую кулинарную поэму, посвященную чудесным дарам лета.