08.06.2019     0
 

Судьба 5 жён сбежавшего султана


Мехмед VI был последним султаном Османской империи. Он начал править в те времена, когда государство уже было не спасти от краха. Никакие реформы и преобразование не смогли бы восстановить былое величие империи.

Особенно тяжелым стало положение страны после Первой мировой войны. Османская империя поддержала Германию, которая проиграла. В результате государство лишилось нескольких своих территорий.

А потом началось восстание под предводительством Мустафы Кемаля. Султан Мехмед с помощью своих сторонников пытался подавить восстание, но влияние бунтовщиков распространилось на всю империю.

Мустафа Кемаль основал свое правительство, которое 1 ноября 1922 года приняло решение упразднить султанат, халифат при этом сохранялся. Так и закончилась многовековая эпоха правления султанов. Династия османов стала никому не нужной, а члены правящей семьи разъехались по всему свету. Кто-то больше никогда не возвращался в Турцию, а кто-то спустя время вернулся на Родину.

Мехмед 6 и его 5 жён

Мехмед 6 и его 5 жён

Побег последнего султана

После упразднения султаната Мехмед все еще считался халифом. Однако мужчина понимал, что ему опасно оставаться в бывшей империи. Поэтому в ноябре 1922 года он обратился за помощью к британскому правительству. Мехмед попросил вывезти его из Турции. 17 ноября последний султан уплыл из Константинополя и поселился на Мальте. Автоматически он был лишен титула халифа.

Некоторое время Мехмед жил на Мальте, потом в 1923 совершил паломничество в Мекку, а последние годы жил в Италии, где и умер. Последнего султана могущественной Османской империи похоронили в Дамаске.

Судьба гарема падишаха

Старшая жена султана Эмине Назикеда Кадын-эфенди после побега мужа еще какое-то время оставалась в Стамбуле. Она вместе с другими членами династии оставалась во дворце Ферие взаперти еще много месяцев, пока новое правительство не издало указ о массовой депортации всех представителей султанской семьи. В марте 1924 Эмине покинула Стамбул и присоединилась к мужу.

Фатьма, дочь Эмине, вместе с мужем переехала в Ниццу, а потом жила в Египте. Бывшая госпожа вернулась на Родину, где и умерла. Вторая дочь, Рукие, когда еще жила в Османской империи, была завидной невестой. К ней сватались иранский правитель и сам Мустафа Кемаль. Однако девушка выбрала себе в мужья своего кузена. В 1924 Рукие отправилась в Ниццу, жила в разных странах Европы. Однако в 1952 году, после введения амнистии для принцесс османской династии, султанша вернулась в Стамбул.

Свадьба Рукие-султан

Свадьба Рукие-султан. Свадьба Рукие-султан. Рукие четвертая слева, рядом с ней (по правую руку) ее мать - Эмине

Вторая жена Сение так и не родила Мехмеду детей. Вообще их брак был коротким. Застав мужа за изменой, Сение подала на развод, но осталась жить при гареме. После депортации женщина отправилась жить в Каир. По загадочным обстоятельствам Сение покончила жизнь самоубийством в 1930 году. Женщина утопилась в Ниле.

Сение́ Иншира́х Ханы́м-эфе́нди

Сение́ Иншира́х Ханы́м-эфе́нди

Третья жена Шадие отправилась вслед за мужем в Италию. Потом она жила какое-то время в Александрии, но в 1948 вернулась в Стамбул. Ее сын Мехмед следовал за матерью. Свою семью последний шехзаде не создавал и умер в 1944 в Египте.

Шадие́ Мюведде́т Кады́н Эфе́нди

Шадие́ Мюведде́т Кады́н Эфе́нди

Айше Лейла Невваре, четвертая жена падишаха, тоже переехала в Италию, но в этом же 1924 получила развод. Выйдя замуж второй раз, Айше вернулась в Стамбул.

Айше Лейла Невваре

Айше Лейла Невваре

Пятая жена султана Нимет была депортирована вместе с мужем. В 1926 Мехмед умер, и женщина вернулась в Турцию. Нимет вышла замуж второй раз и даже написала мемуары о своей жизни.

Ниме́т Невза́д Ханы́м-эфе́нди

Ниме́т Невза́д Ханы́м-эфе́нди

Абдул-Меджид - последний халиф

После того, как Мехмед VI покинул Стамбул, новое правительство лишило его титула халифа. Новым халифом стал Абдул-Меджид II. Власти посчитали мужчину самым достойным кандидатом на эту должность. Однако в 1924 году с образованием Турецкой Республики отпала необходимость в халифе, поэтому Абдул-Меджид тоже покинул Стамбул.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *