05.06.2019     0
 

Судьба брошенного гарема последнего османского султана


Последний султан Османской империи, Мехмед VI, был вынужден покинуть свой пост и бросить свой гарем на произвол судьбы. Почему так произошло, и что стало с брошенным гаремом?

Несколько столетий Османская империя была могущественным государством. Однако, начиная со 2 половины 19 века, султанат начал утрачивать доверие как народа, так и правителей соседних стран.

Несмотря на создание и внедрение современных реформ, модернизацию всех сфер общества, Османская империя погрузилась в кризис. Остальной мир боролся за равноправие, в этом государстве до сих пор у власти стоял султан. Быстрыми темпами империя пришла к распаду в 1922 году. Члены правящей династии и султан покинули страну, а вот гарем оставили на волю судьбы.

гарем

Судьба гарема

Уже в 19 веке наложниц не пленили и не обращали в рабство. Девушки добровольно или с согласия родителей отправлялись жить в гарем. Многим бедным семьям нужны были деньги, поэтому они отправляли дочерей служить султану. Наложница получала хорошее жалование и могла содержать родителей.

С распадом Османской империи и упразднении султаната перед новым правительством встал вопрос: "Что делать с гаремом?" Так как сераль раньше был отдельный институтом общества и выполнял определенные функции для продолжения рода османов, то теперь в нем необходимости не было. Султан уехал в Европу, а новая Турция боролась за равные права всех граждан. Следовательно, было принято решение распустить гарем и разогнать всех его жителей.

Последний султан Османской империи (носивший именно титул «султан»), Мехмед VI, вынуждено покинул Османскую империю на британском корабле в 1922 году, бросив свой гарем и взяв с собой только самых преданных жён.

Отъезд Мехмеда VI

Отъезд Мехмеда VI

Дальнейшая участь наложниц

Наложницы, в буквальном смысле, с упразднением гарема лишались "крыши над головой". Девушки могли вернуться в семью, но родители, которые часто сами бедствовали, не могли пустить ребенка обратно. Кто-то отказывался от дочери, бывшей наложницы, потому что им было стыдно. Так многие девушки начинали заниматься проституцией или проводили жизнь в нищете.

Кому-то везло. Они возвращались в семью и даже находили достойную работу или выходили замуж. А кто-то и вовсе уезжал в Европу и начинал новую жизнь, если были средства для этого.

Конец эпохи евнухов

Если у наложниц после распада гарема страдала только репутация, то у евнухов положение было еще хуже. Новое правительство пыталось разработать какие-то социальные проекты по поддержке бывших жителей гарема, но все было безуспешно. Сами евнухи даже объединялись в профсоюзы и требовали у властей моральную компенсацию или помощь в трудоустройстве, однако и это было бесполезно. Евнухи никому не были нужны. Эти мужчины даже не могли создать полноценную семью, найти работу. Бывших жителей гарема все сторонились. Турецкое общество просто хотело забыть о таком пережитке прошлого, как гарем, наложницы и евнухи.

Подробно о жизни последних евнухов написала свидетельница тех времен Алев Литлэ Крутье. В будущем женщина даже написала книгу "Гарем. Царство под чадрой". А тогда Алев была маленькой девочкой и жила в Измире в доме бывшего паши, где раньше даже располагался гарем. А по соседству с ней жил бывший евнух из этого гарема Сулеймана-ага. Он был очень добрый с Алев, всегда угощал ее сладким и однажды подарил 5 колец с драгоценными камнями. Писательница потом вспоминала, что никто никогда так ее не баловал, как этот ага.

Позже в 1950-х семья Алев переехала в Анкару, но евнух иногда приезжал к девочке и всегда привозил с собой ее любимые конфеты. Они были очень дружны с Сулейманом-агой. А когда Алев исполнилось 9 лет, евнух умер. Однажды отец будущей писательницы говорил, что еще чуть-чуть и умрут все свидетели гарема, а вместе с ними канет в лету и эпоха сералей.

Первый гарем появился в 3 веке до нашей эры, а последний пал в начале 20 века нашей эры. В современном мире гаремы нелегальны и больше похожи на бордели или притоны. Кто-то туда попадает таким же нелегальным способом, а кто-то добровольно подписывает контракт.

 



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *