18.01.2019     0
 

Тайна Джеври-калфы


Какие "скелеты в шкафу" скрывает любимая калфа султана Махмуда II из сериала "Султан моего сердца"? Каким прегрешением её шантажирует жена Повелителя - Хошьяр?

Восточный гарем – сложный и непонятный для многих людей мир, надежно скрытый за высокими стенами дворца от посторонних глаз. Иерархия гарема строга и продуманна, права и обязанности закреплены за обладательницей того или иного статуса прочно и основательно.

Среди героев саги о султане Махмуде ΙΙ и русской учительнице Анне, представленной российским и турецким кинематографом в сериале «Султан моего сердца» есть такой персонаж, как Джеври-калфа. Этой женщине отведена роль некой управляющей «женским царством», решающей ежедневно, по какому распорядку и согласно каким правилам, потечет с самого утра жизнь в гареме.

Согласно устройству восточного гарема, служанке-калфе надо быть «глазами и ушами» султана, жить в ладу с его женами, наследниками, детьми, наложницами и слугами, беспрекословно выполнять волю Повелителя и предугадывать малейшие распри и проблемы. Именно такой мудрой женщиной предстает перед глазами зрителей Джеври-калфа до определенного момента.

В чём провинилась калфа?

Она мудро старается быть справедливой, не боится сказать правду в глаза любимой жене султана – блистательной красавице Хошьяр, пытается вывести интриганку на чистую воду. Все меняется в одночасье. Пригрозив Хошьяр рассказать правду султану Махмуду о ее роли в истории с Анной и Салихой, Джеври попадает в лапы изощренной шантажистки. Хошьяр, сгорающая в пылающем костре ревности и готовая на любые подлости, обещает Джеври поведать всему миру, куда столь таинственно исчезает калфа из дворца каждую среду.

Зрители заинтригованы внезапным поворотом сюжета и уже готовы делать ставки на то, чтобы предугадать, какая серьезная причина закрыла рот Джеври на надежный замок и сделала ее соучастницей темных дел Хошьяр. Посмотреть сериал на турецком языке, уже показанный в Турции по телевидению, было бы самым простым решением. Хотя и не факт, что тайна Джеври-калфы уже раскрыта (ведь в Турции показали не все серии «Султана моего сердца»).

Джеври-калфа

Джеври-калфа из сериала "Султан моего сердца"

3 версии того, что скрывает Джеври-калфа

Угадать правильную версию - вот что могло бы стать высшим пилотажем для любознательных телезрителей, решивших на время мысленно стать частными сыщиками. Ответов на вопрос: в чем кроется тайна Джеври-калфа, может быть несколько, а вот есть ли среди них правильный – покажет время.

Версия 1, сразу приходящая на ум

Представительницы прекрасного пола, узнав о существовании тайны за 7-ю печатями, сразу выдвинули предположение, что у Джеври есть любимый мужчина. Романтичные натуры нарисовали себе картину жарких свиданий и долгих разлук, мешающих калфе усердно выполнять свои обязанности и позволившие ей попасть на удочку злой Хошьяр.

Версия 2, сложная в исполнении

Еще один вариант – внебрачный ребенок. Сентиментальные мечтательницы уже придумали слезливый сюжет о том, что в юности Джеври встречалась с мужчиной. Ошибка молодости теперь вынуждает ее тщательно скрывать плод своей давней любви. У этой версии есть слабые места.

Беременность в Турции скрывать от любопытных глаз еще сложнее, чем на Западе. Женщину с сомнительным прошлым никогда бы не взяли на ключевую должность в гарем. Более того, статус калфы чаще всего доставался бывшим наложницам султана или женщинам, которые с детства воспитывались в гареме. То есть не кому-то со стороны. Измена повелителю каралась смертью.

Версия 3, немного туманная, но вполне возможная

В иерархической летописи гарема есть несколько типов должности калфа разного уровня: калфа-служанка младшая, средняя и старшая. В редких случаях особенно одаренные и заслужившие по делам своим служанки женского пола доходили до вершины гаремного Олимпа калфы – статуса хазнедар, то есть казначей гарема. Если вы смотрели сериал «Великолепный век», то наверняка помните, что этой должности удостаивались Дайе-хатун и Гюльфем-хатун.

Высокое денежное вознаграждение, особые привилегии во дворце султана, почти неограниченная власть на женской половине, бессрочная служба до глубокой старости, подчинение только матери султана – валиде.

При достижении глубокой старости хазнедар щедро одаривалась султаном и его семьей, получала во владения богатый дворец, украшения, золотой запас, полное материальное обеспечение.

«Противопоказанием» для занимания столь высокого положения могла быть единственная причина – наличие у калфы семьи и родственников. Будущая или ныне действующая хазнедар должна была быть совершенно одинокой и посвящать себя только высокому семейству Правителя Османской империи. Так что родню любого рода этим женщинам приходилось скрывать.

Жизнь часто бывает красочней и изощренней, чем любой вымысел. Какой на самом деле окажется тайна Джеври-калфа, знают только создатели фильма, всем остальным остается ждать дальнейшего развития сюжетной линии.

Это интересно

Джеври-калфа была реальным историческим персонажем. Ее очень уважали султан Махмуд и его мать Накшидиль-султан. Джеври была очень верным и преданным человеком, который не боялся отдать свою жизнь ради господ. Именно Джеври-калфа кидала в зачинщиков мятежа, мечтавших убить Махмуда, обжигающие угли из камина, чтобы дать время будущему султану спастись.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *