14.07.2020     0
 

Тайная комната Хюррем — когда и зачем её построили?


Впервые нам показали тайную комнату в начале 4 сезона сериала. Сюмбюль приводит туда Хюррем-султан. Из этого тайного помещения было проделано отверстие в зал, где проходят заседания совета визирей. Увидеть, что там творится, невозможно, но можно услышать...

Сделать такую комнату в каменной стене — это огромная многодневная работа. Причём не тихая. Когда же эту комнату построили? Нам этого момента не показали, но я могу предположить.

Конец третьего и начало четвёртого сезона разделяют примерно 2 года сериального времени. За эти 2 года Рустем успел стать главным визирем. А Хюррем прийти в себя после смерти Мехмеда и тех двух тяжелых лет пребывания в «яме» (про яму Хюррем сама сказала Сулейману).

Из разговора Хюррем и Мустафы становится понятно, что Хюррем Бали-бей нашел и вернул во дворец аккурат перед похоронами Мехмеда, так как на них Хюррем и Мустафа в последний раз виделись (с этого начинается их разговор).

У Хюррем, не совсем понятно откуда, но есть уверенность в том, что в кончине Мехмеда виноваты Махидевран и Мустафа. И именно это стало причиной того, что Хюррем решила действовать более решительно и построить тайную комнату.

Тайная комната Хюррем

То есть комната была построена в течение этих двух лет, которые нам не показали в сериале. Султан Сулейман мог не знать о ее строительстве просто потому, что в течение того времени отсутствовал в столице, был в военных походах. А Сулейман большую часть жизни провёл вне гарема, в разлуке с Хюррем.

А почему тогда никто из гарема не знал об этой комнате, не заметил ее строительства? Дело в том, что комната строилась в каком-то уголке дворца, куда наложницы обычно не ходили. Тем более им нельзя было попадаться на глаза мужчин (строителей), поэтому они могли только слышать о том, что там ведутся какие-то работы, но что именно — неизвестно.

Я думаю, Хюррем никогда не подозревала Мустафу в том, что он хочет организовать бунт и сместить с престола Сулеймана. Это доказывает одна из бесед с Рустемом-пашой, в которой она об этом говорит. Но Хюррем нужно было своевременно узнавать о том, кто из визирей на стороне Мустафы, какова политическая обстановка, кто назначается на должности, а кто с них снимается, а для этого и нужна была тайная комната.

Разговаривать же с Сулейманом на политические темы, выспрашивать у него подробности, она не хотела, ей нельзя было показывать никакую свою заинтересованность.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *