09.10.2011     0
 

Томатный суп гаспачо: рецепт приготовления


томатный суп гаспачоКак-то исторически сложилось, что практически все блюда делятся на «летние» и «зимние». Если «зимние» - довольно калорийные и сытные, насыщенные и тяжеловатые для желудка и пищеварения, то «летние» угощения — обычно предельно легкие и свежие, в основном включающие в себя много овощей/фруктов и обилие зелени всех мастей.

Это неудивительно, ведь в зимние месяцы организму требуется намного больше энергии, чем летом, а в летний зной и изнуряющую жару так хочется чего-то освежающего и незатейливого.

Томатный суп гаспачо, рецепт которого можно легко отыскать на любом кулинарном сайте — как раз такое классическое «летнее» блюдо, родом прямо из Андалусии. Вариантов этой «окрошки по-испански» очень много, и каждая хозяйка выбирает свой. Некоторые разновидности рецепта включают в себя несколько экзотические компоненты, доступные далеко не всем и не всегда в нашей стране.

В этом материале мы хотим поделиться с нашими читательницами рецептом гаспачо - максимально простым и приближенным к русской кухне.

Итак, для приготовления 4 средних порций холодного испанского супа нам понадобится: полкило томатов, по триста граммов огурцов и болгарского перца (классический гаспачо-суп включает в свой состав еще и острый стручковый перец), по паре крупных луковиц и средних зубчиков чеснока, полстакана оливкового масла, две столовые ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу. Помидоры, перец, огурцы, лук и чеснок следует почистить и нарезать; все овощи пюрировать в блендере. Добавив масло, соль, перец, сок лимона еще раз перемешать блендером, поставить в холодильник на 2-3 часа. Гаспачо подают с зеленью и пшеничными сухариками.

Но кроме этого — традиционного — варианта, существуют и такие неожиданные фантазии на тему испанского томатного супа как зеленый гаспачо, ламанчский гаспачо из дичи, клубничный или арбузный гаспачо, гаспачо с сальсой и авокадо и даже гаспачо с перловкой!

Есть и более сытный аналог изначально легкого низкокалорийного блюда. В процессе приготовления такого гаспачо Юлия Высоцкая, рецепт которой довольно популярен «в народе», добавляет в блюдо сельдерей и яйца, а подает суп, щедро сдобрив сметаной. Такой томат-суп уже достаточно далек от своего испанского «дедушки», но также очень вкусен и успел полюбиться во многих российских семьях.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *