С 3 марта у православных христиан начинается самый строгий 40-дневный пост. Но не для всех пост безопасен. Есть категории людей, для которых такие строгие ограничения в питании могут стать причиной заболеваний, плохого самочувствия, депрессии, а совсем не укрепления духа. Послабление поста в еде делается для:
- людей в экстремальных ситуациях;
- больных, немощных и слабых;
- занятых тяжелым трудом;
- кормящих матерей;
- путников;
- военных;
- детей.
Участники боевых действий и беременные женщины освобождаются от соблюдения поста. Православные христиане, находящиеся в добром здравии, должны соблюдать Великий пост. В Великий пост что можно есть из привычных нам продуктов? Запрещается большинство продуктов животного происхождения.
Разрешаются:
- каши, сваренные на воде;
- фрукты и сухофрукты;
- свежие, соленые и маринованные овощи;
- грибы, приготовленные по разным технологиями (только не жарка);
- капуста (в том числе и кислая);
- компоты и кисели из фруктов и сухофруктов;
- ржаной и постный белый хлеб;
- орехи;
- мясо перепелки, голубиное, баранина и рыба;
- чай; квас.
Можно с ограничениями в пост кушать животную пищу (мясо, молоко, рыбу, яйца), шоколадные конфеты, сдобную выпечку, майонез. Нежелательно принимать алкоголь.
Очень строго Великий пост соблюдают в монастырях, особенно усердно постятся в первую и последнюю недели поста. В первый день поста вообще ничего не едят. На первой неделе поста со вторника по пятницу можно кушать постную, не разогретую пищу, не пить горячих напитков. В Страстную пятницу, накануне красильной субботы, можно только пить до вечера. В красильную субботу едят оливки, хлеб, курагу, чернослив и другие сухофрукты. Со второй недели поста пищу принимают по следующим правилам.
Понедельник – употребляются только «вторые блюда», разрешаются отвары из сухофруктов, фруктовые напитки, вода, ржаной хлеб.
Вторник – первые блюда без использования мяса, постные овощные блюда.
Среда — повторяет понедельник.
Четверг — различные горячие блюда без добавления масла.
Пятница — повторяет понедельник и среду (рацион можно видоизменять, необязательно есть одно и то же, главное соблюдать правила).
Суббота и воскресенье – разрешается добавить в рацион растительное (подсолнечное и соевое) масло.
Эти правила были введены, когда монастыри строились далеко от мира, и монахам приходилось питаться дарами природы. Современным светским людям разрешается кушать блюда, содержащие растительное масло. А в дни, кроме сред и пятниц, разрешается есть рыбу.
Это вполне оправдано: у многих людей очень напряженный рабочий график, а соблюдение поста не должно мешать трудиться. Каждый человек решает сам, сколько и чего ему кушать. Для верующих пост духовный и молитвы важнее строгих ограничений в пище.
Можно придумать множество вкусных сытных блюд, которые можно есть в Великий пост. Что можно есть в отсутствии в рационе мясных и молочных продуктов? Растительное масло и рыба значительно облегчают соблюдение поста.
Рисовую, перловую, гречневую каши можно кушать с жареным луком. Если добавить жареные грибы, блюдо получится очень вкусное и питательное.
Супы можно заправить луково-морковной обжаркой. Рыбные консервы можно добавлять и в супы, и в щи – получается удивительно вкусно.
Любую рыбу можно отваривать, тушить или жарить и подавать с картофелем или рисом.
Фаршированная рыба - прекрасное самостоятельное блюдо, которое порадует семью во время воскресного обеда и очень понравится гостям.
Картофельные зразы с начинкой из жареных грибов или рыбы с луком удивят своим вкусом любителей хорошо покушать.
Поскольку в дрожжевое тесто можно добавлять растительное масло, выпечка будет получаться пышной, вкусной и не будет черстветь.
В пироги можно положить не только варенье, повидло, измельченные сушеные яблоки, но и любую кашу с луком; жареные грибы с луком; пюре из картофеля с жареным луком; тушеную капусту с луком и грибами.
Любители чаепитий могут приготовить печенье на растительном масле с добавлением сухофруктов, орехов, семечек, какао.
Великий пост соблюдается для сохранения здоровья душевного и физического. И он должен быть не в тягость, а в радость.