01.03.2012     1
 

Великий пост 2016: дата, суть, календарь, питание


мужчинаНастоящий христианин должен придерживаться определенных правил, продиктованных верой, во всех сторонах своей жизни. Устройство быта, семейные отношения, духовная жизнь – все имеет единственную цель, заключающуюся в нравственном перерождении, изменении к лучшему, очищении от всякого зла. Другими словами, быт христианина должен быть направлен на очищение духовное. Поэтому даже принятие пищи для него принимает глубокий смысл. Отказ же от пищи называется постом.

Суть Великого поста

Воздержание от земных удовольствий – важная сторона духовной жизни православного. Отказ от удовольствий – жертва, приносимая Христу. Воздержание проводится почти перед всеми значимыми для христиан праздниками. Но самым главным праздником для православного народа всегда было Христово Воскресенье. Пост перед этим светлым, радужным днем называется Великим или святой четыредесятницей. Это самый долгий и строгий пост.

Суть Великого поста заключается в избавлении от тягот бренных, сиюминутных радостей, в облегчении тела и приобретении душевного спокойствия и равновесия перед Пасхой. Это следование за Христом, который держал сорокадневный пост в пустыне. Считается, что установлен он был самим Богом.

Календарь четыредесятницы

К Прощеному воскресенью относится начало Великого поста, на канун Пасхи приходится его конец. Таким образом, отводится на него чуть меньше пятидесяти дней. Перед днями воздержания проходит Масленица, когда начинается подготовка к четыредесятнице. Есть мясо в эти дни уже нельзя, но еще можно принимать в пищу рыбу и молочные продукты.

В церковном уставе закрепились определенные правила, по которым рассчитывается календарь Великого поста. Так, самыми жесткими считаются его первая и третья недели, а также Страстная седмица. Эта неделя – последние семь дней поста, время страданий Христа, что объясняет строгость в ограничениях в эти дни.

Первый день четыредесятницы – «чистый понедельник». Во времена оные в этот день обязательно ходили в баню, чтобы отмыть не только тело, но и накопившиеся грехи. Заключительный день поста – Великая суббота, время печали и скорби. Это второй день после распятия Христа. Зато следующий за субботой праздник полон радости, что отразилось в известных народных обрядах и традициях.

Великий пост в 2016 году довольно поздний. Начинается он с 14 марта, что объясняется поздней Пасхой (1 мая). Всем известно, что Христово Воскресенье – "передвижной" праздник, то есть справляется каждый год, но не в одинаковые дни.

Постный стол

Пост – это не только ограничение в еде. В это время обязательно воздержание от грубости, от половых отношений. Но питание Великого поста – это, пожалуй, одна из главных его составляющих. Скоромная пища в постные дни запрещена совсем. Продукты животного происхождения, рыбу и вино употреблять в эти дни нельзя.

В таком случае вполне естественен вопрос: в Великий пост что можно есть, что дозволяется правилами? Все остальное. Не нужно морить себя голодом. Меню в постные дни включает следующие продукты:
1) зернобобовые (фасоль, бобы, горох, рис, гречка и т.д.);
2) разносолы (соленые огурцы с помидорами, капуста и т.д.);
3) все овощи и фрукты, включая сухофрукты;
4) мед, сахар, варенье и другие сласти.

Конечно, последний день, заветная дата Великого поста 2016 наступит не скоро, что может смутить тех, кто боится витаминной недостаточности. Но все перечисленные продукты богаты витаминами и углеводами. Поэтому можно не страшиться никакого весеннего авитаминоза. Из таких продуктов также можно приготовить самые различные вкусные блюда, которые готовили еще наши предки: тюрю, салаты, супы, пироги.

Разумеется, даже в принятии постной пищи надо ограничивать себя. Великий пост 2016 – это уже не тот жесточайший пост в эпоху Древней Руси, когда было принято сидеть буквально на хлебе и воде. И все же четыредесятница не предполагает послаблений. Ведь и Христос, за которым следует каждый христианин, никогда не баловал себя.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Елена - Витаминка!:

    Ребята, общайтесь! Но на улице гулять надо обязательно!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.