15.12.2011     0
 

Выбираем фужеры под разные напитки


фужерКультура употребления алкогольных напитков начинается с правильной посуды. Марочное вино «не читается» в пластиковом стаканчике, а дорогой коньяк просто почувствует себя оскорбленным, если налить его в граненый стакан. Поэтому в каждом уважающем себя доме должны быть фужеры, которые позволят напитку донести до вас все оттенки своего вкуса и аромата.

Фужером называют большой бокал на высокой ножке. Такая посуда изготовляется из стекла, хрусталя, пластика, металла. Если вам захочется посетить специализированный магазин фужеров (сегодня это можно сделать онлайн), вы поразитесь разнообразию и красоте этих сосудов. Изящные подарочные наборы для вина и шампанского, комплекты из выдувного стекла «на каждый день», роскошные, изысканно украшенные свадебные фужеры… Необыкновенно нарядно смотрятся чешские сервизы из цветного хрусталя. А оригинальные мельхиоровые или латунные фужеры могут стать прекрасным подарком. Словом, выбрать есть из чего!

А какие же напитки принято пить из фужеров?

Конечно, пальма первенства здесь принадлежит шампанскому. Этот веселый, искристый напиток – символ праздника, торжества, радости – в основном пьют из фужеров, имеющих форму тюльпана. Популярны также формы, называемые «флют» и «блюдце».

Бокал в форме распустившегося тюльпана очень красив и дает возможность прочувствовать каждую нотку шипучего напитка. Такие фужеры хорошо подходят и для вин, особенно для молодых, обладающих свежим вкусом, который распознается прежде всего рецепторами, находящимися на самом кончике языка. Именно туда прежде всего попадает напиток, если пить его из такого бокала. Зрелые вина с насыщенным, сложным букетом специалисты рекомендуют пить из слегка зауженных кверху фужеров.

Фужеры «флют» - вытянутые и слегка суженные кверху – способны долго сохранять своеобразные вкус и аромат игристого вина. Шампанское в таком бокале и пениться будет дольше, и свежесть свою сохранит лучше.

Бокалы, имеющие форму «блюдца» иногда ставятся в виде пирамиды, а разливают шампанское, наполняя только верхний фужер. Искристое вино стекает по «этажам» такой пирамиды – очень эффектное зрелище!

Нужно иметь в виду, что в фужере – «блюдце» шампанское быстро лишается пузырьков и утихает.

Идеальный фужер для шампанского – тот, который изготовлен из бесцветного, гладкого стекла, однако имеет на дне небольшую вырезанную «звездочку» - чтобы лучше шел процесс образования веселых пузырьков. Наполнять такой бокал нужно не полностью. Позже, когда пена осядет, напиток можно будет долить.

Да, каждый напиток требует своей посуды. Поэтому повод накануне торжества, праздничного застолья или вечеринки отправится в магазин фужеров, безусловно, есть. Стоит, кстати, приобрести и отдельные бокалы для минеральной воды и лимонада – они тоже обязательно понадобятся вам и вашим гостям.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *