06.12.2011     0
 

Выбираем хорошую кастрюлю


кастрюляКак гласит французская пословица: «Хорошая кастрюля – хороший обед», а уж французы толк в кулинарных изысках знают, как никакая другая нация. Поэтому, правильно выбрать кастрюлю - это не так просто. Во-первых, каждое блюдо требует своей собственной емкости для приготовления, из-за которой зависит качество достаточно сильно. Во-вторых, кухонная утварь должна быть еще и практичной, простой в уходе, чтобы на мытье посуды не уходило много времени. Наиболее известные производители – это Pintinox, Paderno, Prohotel, Pardini, MONETA.

Алюминиевая.
Самый распространенный и популярный вид кастрюли, которая используется уже не одно десятилетие. Ее плюс заключается в том, что в ней все очень быстро готовится, так как стенки тонкие, и вода быстро закипает. Но имеется и существенный минус: в такой посуде нельзя готовить те блюда, в которых используется кислая или щелочная среда, так как происходит химическая реакция с алюминием, которая не приносит пользы человеку. Точно также обстоит дело и с частичками алюминия, которые легко отскребаются от стенок.

Эмалированная.
Вот такая кастрюля подходит для тех блюд, в которых используется кислая или щелочная среда, потому что железо или чугун покрыты толстым слоем эмали. Эта эмаль абсолютно безвредна, а посуда за счет нее имеет привлекательный вид. Но минус эмалированной кастрюли заключается в том, что пища в ней пригорает, а эмаль со временем начинает откалываться.

Огнеупорная керамика.
Отличительная черта – отменный вкус приготавливаемых блюд, как раз согласно пословице. Но есть и минусы. Во-первых, в такой кастрюле готовится все очень долго. И во-вторых, она легко может разбиться. Кстати, стоимость она имеет вполне приемлемую, а вот ее разновидности – стеклокерамика и огнеупорный фарфор, этих недостатков практически лишены, но стоимость имеют высокую.

С тефлоновым покрытием.
Идеальна для приготовления всех видов блюд, потому что и нагревается быстро, и кислую среду прекрасно переносит, и пища в ней никогда не подгорает. Ухаживать за ней менее всего проблематично, однако, существует одно «но» - малейшая царапина на покрытии, и кастрюля теряет эти ценные свойства.

Нержавеющая сталь.
Самая лучшая кастрюля, особенно если она имеет многослойное дно, включающее сплав меди. Сталь быстро нагревается, а двойное дно равномерно распределяет это тепло, и что самое замечательное – надолго его сохраняет. Поэтому приготовленная пища сохраняет высокую температуру достаточно долго. В уходе она тоже безупречна, потому что в ней ничего не подгорает и царапин она также не боится.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.