15.09.2019     1
 

Зачем фаворитки султана прятали нижнее бельё?


В гареме, где жили сотни женщин, царило множество довольно диких, на наш современный взгляд, суеверий и предрассудков. О некоторых наиболее интересных из них я вам расскажу в этой статье.

Очень внимательно обитательницы гарема относились к своему непосредственному окружению. Считалось дурным тоном иметь общие связи или знакомства с женщиной низкого происхождения в гареме. Например, с рабынями характерной для Африки наружности. Исключение делалось только для уроженок Эфиопии, ибо жива была легенда о мудрости и красоте царицы Савской. В сериале «Великолепный век» рабынь-африканок не было, а вот в «Империи Кёсем» уже была одна. На самом же деле их было гораздо больше в те времена. Но использовались эти женщины исключительно в качестве рабочих единиц. Они не претендовали на внимание султана.

Обитательницы гарема

Непреложным и неизменным было правило не оставлять без присмотра нижнее бельё. Как с религиозной, так и с бытовой точки зрения, это было опасно. На нижнее бельё делались самые страшные наговоры (проклятья), так как этот предмет одежды контактировал непосредственно с телом наложницы. А в магии и в оккультизме любой эпохи такое средство — самое мощное орудие дистанционного, оккультного воздействия. Фавориткам султана завидовали остальные обитательницы гарема и могли навредить им таким образом.

Очень боялись рабыни гарема воды, которая могла скапливаться по углам хамама. Считалось, что в ней обитают злые духи, джинны.

Из забавных табу в гареме было интересным такое — с наступлением темноты нельзя было или крайне не рекомендовалось играть с собственными волосами, особенно — заплетать косы. Считалось, что ночью к самолюбованию и самоприукрашиванию человека прикладывает руку сам Иблис, главный падший ангел ислама. И все твёрдо верили, что наложница, заигравшись со своими косами или локонами, неизбежно попадёт в беду.

Нежелательно было обматывать пальцы рук или ног нитками, изображая паутину (делать нечто, до степени схожести с плетением паутины без цели). Таким образом знающие женщины наводили порчу. А если это делала рядовая обитательница гарема, не смыслящая ничего в магии, то считалось, что она спутывает собственную судьбу, готовит себе пожизненную несвободу, рабское будущее.

Страшным было поверье стричь ногти или волосы после захода солнца. Как во многих других восточных суевериях, эти элементы могли использоваться для наведения порчи на гибель, для наведения разных болезней. По этим же причинам рекомендовано было выбрасывать состриженные ногти и волосы только в определённых местах, причём непременно обернув чем-либо для маскировки.

От сглаза жители османских уделов чаще всего защищались искусственным талисманом, глазком на синем стекле. Этот талисман ещё называют «глазом Фатимы». Но были и другие талисманы, с особым разнородным составом — уголёк, соломинка, крошка хлеба, мелкая монетка. Эти четыре элемента защищали от сглаза, от болезней, от бедности и от недоброжелателей. Обычно такой талисман носили в мешочке из кожи на цепочке, как украшение со скрытым смыслом.




Рекомендуемые статьи

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Оксана:

    Человечество за свою историю много чего выдумало, и эти суеверия были распространены повсеместно, а не только в гаремах.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *