03.06.2020     0
 

Загадка Тифо́зной Мэри


Невероятная история одного бессимптомного суперраспространителя опасного заболевания.

В 1884 году молодая необразованная ирландка по имени Мэри Маллон эмигрировала в США. Крепкая, здоровая и сильная девушка работала домработницей, а с 1900 года начала пробовать свои силы в качестве повара. И с этого момента в США начинается серия загадочных вспышек брюшного тифа — острой кишечной инфекции.

Врачи тогда не знали о бессимптомных больных – считалось, что если человек заражён, у него должны быть все признаки заболевания. Однако случай с Тифозной Мэри обратное, а её история прогремела на весь мир.

Биография Тифозной Мэри

Мать Мэри во время беременности болела тифом. Несмотря на это, роды прошли успешно, а ребёнок казался полностью здоровым. Современные врачи считают, что девочка уже тогда была носителем, но об этом станет известно лишь спустя много лет.

Мэри росла амбициозной, волевой и самоуверенной девушкой. Она считала, что обладает талантом повара, поэтому решила работать на кухнях в богатых домах. Странности начались сразу после того, как Мэри две недели проработала на кухне у одной семьи. Люди, пробовавшие блюда новой кухарки, неожиданно заболели тифом.

Вскоре девушка переехала в другой город. И вновь члены семьи начали болеть, а одна из работавших там женщин умерла от брюшной лихорадки. Никто не связывал инфекцию с Мэри, но ей пришлось уйти в другую семью.

С 1900 по 1907 год ирландка сменила 7 семей. Каждый раз всё происходило по одному и тому же сценарию: люди заболевали, и кухарка уходила искать другое место работы. В 1906 году к Джорджу Соперу, известному эпидемиологу, обратился владелец арендного дома, в котором работала Мэри. Началось расследование.

Следствие и карантин

Джордж Сопер установил, что за три недели до вспышки тифа в дом устроилась новая кухарка. Сопер решил изучить биографию Мэри. Оказалось, что во всех семьях, где она работала, были зафиксированы случаи заболевания.

Кухарке было предложено сдать анализы, но она считала себя полностью здоровой, а потому наотрез отказалась. В 1907 её принудительно помещают на первый карантин, который продлится три года. В это же время анализы подтвердят предположение врачей – Мэри действительно оказалась носителем. Девушка призналась следствию, что не мыла руки во время приготовления пищи, поскольку не считала это нужным.

Тифозная Мэри

На этом фото Мэри во время карантина

Но признавать свою заразность Тифозная Мэри (так её окрестила пресса) не собиралась. После выхода с карантина она устроилась работать прачкой, но на новой должности зарплата была ниже, чем у повара. И девушка решается на отчаянный шаг – меняет фамилию и вновь идёт работать на кухню. При этом Мэри не собиралась отказываться от привычек и продолжила готовить еду грязными руками.

Вспышки тифа возобновились. В марте 1915 года Мэри была арестована и отправлена на пожизненный карантин. Находясь в заключении, кухарка стала настоящей звездой. К ней часто приезжали журналисты и известные эпидемиологи.

Хотя история Мэри дала толчок развитию медицины, долгие годы не утихали споры по поводу решения властей. Карантин, в который поместили кухарку, напоминал тюремное заключение.

Официально известно о 53 заражениях, но вполне возможно, что эта цифра намного больше. До конца своих дней кухарка считала, что она не больна. Упрямая и гордая ирландка была уверена, что её притесняют из-за того, что она является эмигранткой.

В 1932 Мэри оказалась парализована после инсульта, а в 1938 году умерла от воспаления лёгких. Вскрытие доказало, что женщина была потенциально опасна – в её организме были обнаружены бактерии тифа.

Их сосредоточение было в желчном пузыре. Кстати, его предлагали еще при жизни удалить женщине, чтобы та перестала быть распространителем инфекции, но она отказалась.

Это интересно

Тифозная Мэри признана суперраспространителем брюшного тифа. Но такие суперраспространители разных инфекций есть и сейчас... Особенно в связи с эпидемией Covid-19. Невероятно, но в Южной Корее одна верующая пожилая женщина заразила около 1200 человек, прихожан, которые вместе с ней молились в церкви.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *