16.06.2019     0
 

Закон, которого ужасно боялась Хюррем-султан


Для поддержания порядка и безопасной смены власти в Османской империи был придуман кровавый закон Фатиха. На несколько веков в этом государстве легализовали братоубийство, чтобы каждый новый падишах не сталкивался с восстаниями, бунтами и заговорщиками, чтобы братья не боролись друг с другом за власть. Закон Фатиха подразумевал, что только старший шехзаде мог стать султаном, за остальными принцами приходили палачи.

Хюррем-султан

История закона Фатиха

Когда Османская империя была только образована, в своде законов не существовало правил престолонаследия и правил того, кто из всех наследников будет главным претендентом на трон. Тогда считалось, что все шехзаде имели равное право стать правителями, и только Бог (или судьба) решали, кто из них будет падишахом.

Все наследники были достойны трона. С юношества их учили, как управлять своей территорией, как воевать и как принимать верные решения. Однако все понимали, что если один брат сядет на трон, то другие захотят заполучить его место. В результате в государстве начнется смута, которая приведет к разрухе в империи.

Серьезно вопросом престолонаследия начал заниматься Мехмед II, который в народе получил прозвище Фатих (Завоеватель). После стольких завоеваний, захвата Константинополя султан задумался, как сохранить эти территории в составе Османской империи. Уже тогда существовало правило "одна рабыня - один ребенок". Таким образом наложница могла иметь только одного сына от султана. Она не имела большей власти в гареме и не устраивала интриги. Однако это правило тоже не решало вопрос с престолонаследием. Тогда Фатих решил поступить так с наследованием власти, как поступил он, когда в свое время ради трона убил брата. Он издал закон, который разрешал новому султану казнить всех своих братьев, которые считались потенциальными наследниками.

Применение закона

Закон Фатиха вступил в силу в 15 веке. Он позволял падишаху легально совершить братоубийство, чтобы сохранить порядок в государстве. Самым крупнейшим братоубийцей в истории Османской империи стал Мехмед III. На его руках кровь 19 братьев, а также нескольких беременных от его отца наложниц. Мехмед боялся не только своих братьев, но и собственных сыновей, поэтому запретил им уезжать в санджаки.

Отказ от закона

Первые попытки отменить закон Фатиха сделала еще Хюррем-султан. Могущественная госпожа была матерью младших шехзаде и боялась, что в один день Мустафа придет и убьет всех ее сыновей. Однако Хюррем ничего не добилась, Сулейман не отменил закон. Тогда султанша решила устранить старшего наследника Мустафу, чтобы обезопасить своих детей. В сериале "Великолепный век" нам показали, как Хюррем всю свою жизнь опасалась того, что её сыновья могут попасть под закон Фатиха, если Мустафа станет султаном. И его заверения о том, что он никогда не причинит своим братьям вреда - не вселяли в нее уверенность.

Первый серьезный шаг к отмене закона сделала Ахмед I, сын того самого кровавого Мехмеда III. Ахмед, когда стал султаном, не убил своего младшего брата. Историки объясняли этот поступок тем, что у молодого падишаха еще не было собственных наследников, поэтому шехзаде Мустафа на некоторое время оставался жив. Только вот даже после рождения сыновей Ахмед не казнил брата. Однако он сделал еще более страшную вещь. Ахмед запер брата в кафесе (золотой клетке). С тех пор несколько столетий все младшие шехзаде вынуждены были жить в этих "клетках" (закрытых павильонах, оторванными от любого общества, своих родителей, братьев и сестер, за исключением небольшого количества слуг).

А еще, вышел закон, который регулировал престолонаследие. Престол занимал самый старший член османской династии. Необязательно сын правителя, султаном мог стать и его брат.

Фактически закон Фатиха существовал вплоть до 1922 года, но не применялся.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *