Зимнее солнцестояние - один из самых древних славянских праздников, несмотря на это память о нем жива. Связан праздник с именем Бога Коляды. По преданиям именно он подарил древним славянам календарь летоисчислений – названный Коляды Дар. По политическим соображениям царь Пётр отказывается от старого летоисчисления и вводит новое, разница между которыми более 5000 лет.
Зимнее солнцестояние 2017 года будет отмечаться с 21 по 25 декабря. Основные празднования будут проходить в ближайшие к этим дням выходные. Как и у всех славянских праздников, даты не случайны, а связаны с астрологическими изменениями. Этот период соответствует своеобразному повороту солнца (солнцевороту), который постепенно прибавляет дневное время и укорачивает ночное. Также именно эти дни считаются переходными от старого года, к новому.
Первый день празднований – завершение года, иначе его называют Карачун. Карачун – чёрный Бог, управляющий морозом и стужей. Раньше было поверье, что именно ночь особенно лютая и страшная. Имя Чернобога – Карачуна можно услышать и по сей день, используется оно исключительно с негативной окраской, обозначающее погибель или конец чего-либо. У некоторых народов сохранилась традиция печь в этот день круглый каравай, который так и называется - карачун. Такому караваю приписываются чудодейственные свойства. Связано это, скорее всего, с тем, что в славянской культуре одинаково почитали как белых Богов, так и чёрных. Чёрные Боги не воспринимались как зло, а лишь как вариант проявления природы.
Есть мнение, современный дед Мороз родился из образа Карачуна. С завершением самой суровой ночи, наступает новый день. По славянскому поверью, каждый сезон рождается новое солнце. Зарождающееся зимнее солнце ассоциируется с Богом Колядой ( а, например, весеннее – с Богом Ярилой). В это утро Коляда символически берёт верх над Карачуном. Отсюда и сохранённая по сей день традиция колядовать. Колядки – воспевание и хвала солнцу, источнику всего живого. Ранее воспевание назвали славлением, которое было необходимо для гармоничной жизни людей и природы. Славить Бога Коляду выходили юноши и девушки, обходя деревню и собирая яства для так называемого круглого стола. В застолье принимали участие все жители, после чего разжигался большой костёр. Костёр в славянской культуре символ очищения и победы добра над злом.