22.05.2010     0 просмотров      0
 

Димляма (Домляма). Рецепт


ДомламаВ качестве посуды для приготовления такого блюда, как димляма ( или домляма), лучше всего подойдет казан, однако, при необходимости, можно использовать и кастрюлю с толстыми стенками. Нам также понадобится шеф-нож, разделочная доска, набор посуды для продуктов.

При расчете количества продуктов, мы будем исходить из емкости казана в 4 литра.
Нам понадобится:
Масло растительное – 150-170 гр. (хлопковое или подсолнечное, рафинированное, без отдушки);
Мясо – 800 гр. (баранина или говядина, без костей);
Лук репчатый – 2 крупные луковицы;
Картофель – 4 крупных корнеплода;
Морковь – 2 корнеплода средней величины;
Капуста белокочанная – 1 вилок (небольшой);
Баклажан или кабачок – 1 - 2 плода (можно комбинировать);
Томат – 3 крупных плода;
Чеснок – 1 головка;
Зелень: укроп, петрушка, кинза (количество можно варьировать, чем более Вам нравится вкус зелени, тем больше её можно использовать);
Специи: соль, перец черный молотый, тмин.

Подготовка продуктов

Мясо хорошо промыть и нарезать крупными кусками (в идеале по 2 куска мяса на каждого участвующего в трапезе).

Лук очистить от шелухи и нарезать крупными кольцами.

Картофель очистить от кожуры и «глазков», каждую картофелину разрезать на 4 части.

Морковь очистить и разрезать каждый корнеплод на 4-8 частей.

Из кочана капусты вырезать корневище и разрезать, поделив как минимум на 8 частей.

Баклажан (кабачок) нарезать крупными ломтями.

Томаты нарезать кружками средней величины.

Чеснок и зелень крупно порубить.

Процесс приготовления

Предварительно залив в казан растительное масло, выкладываем в него продукты, слоями, в следующем порядке: мясо, лук, картофель, морковь, капуста, баклажан (кабачок), томаты. Весь этот продуктовый пир обильно присыпаем чесноком. Добавляем специи (по вкусу) и выкладываем из зелени «шубу», закрываем крышкой и ставим на самый «медленный» огонь, из тех, которые способна выдать Ваша плита. Старайтесь более не открывать крышку казана, в течение всего процесса приготовления, уделять внимание блюду нет необходимости.

Не стоит пугаться, если вам покажется, что в казане продуктов «многовато», поскольку, в процессе приготовления блюда овощи «потеряют» до трети своего объема.

По прошествии 3,5-4 часов блюдо будет готово, но еще задолго до этого момента Вы ощутите его дивный аромат. Димляма - кушанье нежное, сочное, ароматное, способное удовлетворить вкус даже самого искушенного гурмана.

Подавать Димляму принято в глубоких порционных тарелках, разложив блюдо таким образом, чтобы в порции присутствовали все использованные вами продукты.

Приятного аппетита!



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности