Как сделать мыло в форме козы на Новый год

коза с бане

В последнее время набирает популярность такое увлечение, как мыловарение. Оно подойдет для людей, любящих точные науки, особенно химию – придется очень точно отмерять количество ингредиентов, вспоминать уроки химии, четко следовать рецептуре и рекомендациям, соблюдать основы безопасности. Но в домашнем создании мыла есть и нотка магии – вы сами подбираете травы и ароматы, колдуете над цветом, фантазируете на тему форм и образов, создаете свои маленькие и полезные мыльные радости.

Мыло собственного изготовления как подарок к Новому году – просто замечательная идея. Символом приближающегося 2015 года любители Востока называют деревянную козу или синюю овцу. Можно пофантазировать на эту тему в мыле.

Есть несколько способов изготовления мыла в домашних условиях, их сложность и затраченное время очень различаются. Самый легкий и бюджетный вариант, с которого смело можно начинать знакомство с мыловарением – это изготовление на основе детского мыла. Также легко, с широким диапазоном оформления и сочетаний, но и значительно дороже – вариации из готовых мыльных основ. Еще сложнее, но интересней – приготовление мыла «с нуля», когда мастер лично варит мыло из смеси масел, щелочи, воды и различных добавок. Есть множество рецептов и для начинающих, и для опытных мыловаров, каждый обязательно найдет подходящий. Здесь же давайте рассмотрим варианты оформления сваренного мыла.

мыло с козой

Варианты создания «мыльной козочки»

1. Приобрести силиконовые формы для выпечки, благо на прилавках изрядное изобилие форм и размеров. Выбираете подходящий вариант, слегка смазываете вазелиновым маслом, заливаете свою горячую мыльную массу, равномерно распределяете по всем углублениям и впадинкам формы, обстукиваете, чтобы вытеснить из мыла возможные пузырьки воздуха и ставите застывать. Преимущество силиконовых форм – удобны в применении, относительно дешевы, мыло легко извлекается.

2. Тем, у кого есть дети, стоит заглянуть в старые игрушки. Для формирования мыла прекрасно подойдут… детские песочные формочки! Проведите ревизию в детской, возможно, что-то подтолкнет фантазию. Принцип использования тот же – смазать или застелить пищевой пленкой, выложить горячее мыло, обстучать, поставить остывать.

3. Можно приобрести металлические формочки, которыми вырезают печенье. Сейчас, в преддверии Года Козы, кроме стандартных звездочек-елочек попадаются в наборах и формочки козочек. Обращайте внимание, какой глубины форма – от этого будет зависеть толщина мыла. Техника проста – готовую мыльную массу выложить на застеленный пищевой пленкой противень, разровнять, как бы формируя слой «теста», оставить остывать. Когда мыло немного остынет, но еще не станет слишком твердым, можно брать формы и вдавливать их в пласт, формируя отдельные кусочки. Старайтесь располагать формочки как можно плотнее друг к другу, чтобы обрезков было меньше. Нагрейте формы перед использованием, это облегчит резку мыла.

4. Вы решили для себя, что увлечение мылом – это всерьез, а не разовый эксперимент? Тогда стоит обратиться в специализированные магазины или на сайты мыловаров, там представлено множество специальных форм для мыла, там вы точно сможете подобрать идеального «козленка».

5. Если не удалось найти никаких подходящих форм – не стоит расстраиваться, можно ведь экспериментировать не только с формой, но и с составом мыла! Поверьте, если заменить в рецепте воду на козье молоко, то получится нежное и еще более полезное мыло, а кожа будет вам благодарна! Обогатить такое мыло можно небольшим количеством меда и измельченными цветочными лепестками или овсяными хлопьями, можно добавить «вкусные» эфирные масла или отдушки (апельсин, корица, ваниль, «Карамель», «Молоко и мед»). Главное, если вы варите мыло «с нуля», то нужно помнить – щелочь, растворяясь, выделяет много тепла и может пережечь молоко. Поэтому молоко нужно заморозить, и уже к молочному льду добавлять маленькими порциями кристаллы гидроксида натрия, тщательно все перемешивая.

мыло в форме спящей козы

Мыловарение – широчайшее поле для фантазии, не бойтесь экспериментировать, используйте качественные ингредиенты и не забывайте о безопасности – вот главные правила успешного мыловара!

Подробная технология декупажа мыла описана в этом мастер-классе.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика