На носу зима с целой феерией праздников. А какие торжества без праздничного застолья! Дело чести каждой хозяюшки удивить особенным и запоминающимся новогодним столом с фирменными украшениями. Причем сделать их можно самому из продуктов будущего меню.
А чтобы новогодние украшения для стола своими руками из продуктов удались, продумайте все заранее:
- составьте меню;
- заготовьте необходимые специи, пряности, желатин, красители и прочее;
- убедитесь, что у вас есть ножи разного предназначения (маленькие и большие, острые и округлые, специальные), ножнички, шприц с насадками, деревянные зубочистки, кисточки, различного рода формочки.
А теперь можно начинать придумывать украшения – креатив не помешает!
Полезные советы
Если у вас свой годами выработанный кулинарный язык – оставайтесь в его рамках, но добавьте немного нового стиля. Возможно, это будет естественная простота или, наоборот, пестрое разнообразие. Главное – творите!
Но чтобы ваш будущий кулинарный дизайн оказался удачным, последуйте нескольким правилам:
- при украшении сочетайте продукты, не смешивайте вкусы;
- будьте лаконичны, старайтесь не переборщить;
- продумайте расположение блюд на столе, чтобы оттенить ваши фирменные, самые удавшиеся;
- обязательно предусмотрите сочетание общего фона вашего стола, цветов блюд и украшений (если само блюдо неинтересного цвета - смело это исправляйте, очень яркое - смягчайте, приглушайте тон);
- очень важно: делайте украшения тщательно, если что-то не удалось - можно переделать или использовать в другом контексте, добавив новые детали.
Варианты украшения стола
Сначала выберите стиль и решите, как будете украшать ваш стол. Можно применять ваши задумки уже в процессе приготовления или на готовых блюдах. А можно сделать для новогоднего стола самостоятельный декор из продуктов.
Новогодний дух блюду можно передать через его форму (елочка, Дед Мороз, подкова, колокольчик, елочные шары и т.п.) на этапе приготовления.
А можно испечь, вырезать, сделать различные продуктовые фигурки и украсить ими само блюдо либо просто положить рядом.
Легкое декорирование можно сделать из любой нарезки. Выкладывайте ее на тарелки узорами, кольцами, трубочками, пирамидками, веером, нанизывайте на зубочистки, одним словом – творите! Добавьте туда веточки зелени, кусочки яркого перца, живые цветы, листья салата.
Можете выкладывать симметрично, допустим и легкий хаос.
Главное, чтобы блюдо радовало глаз.
Красивая нарезка бывает не только из колбасы, сыра, ветчины или балыка…
Овощная нарезка еще веселее и богаче!
А можно расположить часть меню на одной большой посудине. Да еще и украсить. И необычно, и на столе просторнее.
Неплохо украшает стол какой-то крупный новогодний атрибут. Он может стать логическим центром декора стола.
Общеприняты елочки из фруктов, овощей, нарезки, выпечки; новогодние венки; группы Дед Морозиков или гномиков.
Можете украшать саму посуду.
Вот так заранее готовят тарелки!
Думается, что вы вдохновились! Тогда начинайте не откладывая!