В последнее время набирает популярность такое увлечение, как мыловарение. Оно подойдет для людей, любящих точные науки, особенно химию – придется очень точно отмерять количество ингредиентов, вспоминать уроки химии, четко следовать рецептуре и рекомендациям, соблюдать основы безопасности. Но в домашнем создании мыла есть и нотка магии – вы сами подбираете травы и ароматы, колдуете над цветом, фантазируете на тему форм и образов, создаете свои маленькие и полезные мыльные радости.
Мыло собственного изготовления как подарок к Новому году – просто замечательная идея. Символом приближающегося 2015 года любители Востока называют деревянную козу или синюю овцу. Можно пофантазировать на эту тему в мыле.
Есть несколько способов изготовления мыла в домашних условиях, их сложность и затраченное время очень различаются. Самый легкий и бюджетный вариант, с которого смело можно начинать знакомство с мыловарением – это изготовление на основе детского мыла. Также легко, с широким диапазоном оформления и сочетаний, но и значительно дороже – вариации из готовых мыльных основ. Еще сложнее, но интересней – приготовление мыла «с нуля», когда мастер лично варит мыло из смеси масел, щелочи, воды и различных добавок. Есть множество рецептов и для начинающих, и для опытных мыловаров, каждый обязательно найдет подходящий. Здесь же давайте рассмотрим варианты оформления сваренного мыла.
Варианты создания «мыльной козочки»
1. Приобрести силиконовые формы для выпечки, благо на прилавках изрядное изобилие форм и размеров. Выбираете подходящий вариант, слегка смазываете вазелиновым маслом, заливаете свою горячую мыльную массу, равномерно распределяете по всем углублениям и впадинкам формы, обстукиваете, чтобы вытеснить из мыла возможные пузырьки воздуха и ставите застывать. Преимущество силиконовых форм – удобны в применении, относительно дешевы, мыло легко извлекается.
2. Тем, у кого есть дети, стоит заглянуть в старые игрушки. Для формирования мыла прекрасно подойдут… детские песочные формочки! Проведите ревизию в детской, возможно, что-то подтолкнет фантазию. Принцип использования тот же – смазать или застелить пищевой пленкой, выложить горячее мыло, обстучать, поставить остывать.
3. Можно приобрести металлические формочки, которыми вырезают печенье. Сейчас, в преддверии Года Козы, кроме стандартных звездочек-елочек попадаются в наборах и формочки козочек. Обращайте внимание, какой глубины форма – от этого будет зависеть толщина мыла. Техника проста – готовую мыльную массу выложить на застеленный пищевой пленкой противень, разровнять, как бы формируя слой «теста», оставить остывать. Когда мыло немного остынет, но еще не станет слишком твердым, можно брать формы и вдавливать их в пласт, формируя отдельные кусочки. Старайтесь располагать формочки как можно плотнее друг к другу, чтобы обрезков было меньше. Нагрейте формы перед использованием, это облегчит резку мыла.
4. Вы решили для себя, что увлечение мылом – это всерьез, а не разовый эксперимент? Тогда стоит обратиться в специализированные магазины или на сайты мыловаров, там представлено множество специальных форм для мыла, там вы точно сможете подобрать идеального «козленка».
5. Если не удалось найти никаких подходящих форм – не стоит расстраиваться, можно ведь экспериментировать не только с формой, но и с составом мыла! Поверьте, если заменить в рецепте воду на козье молоко, то получится нежное и еще более полезное мыло, а кожа будет вам благодарна! Обогатить такое мыло можно небольшим количеством меда и измельченными цветочными лепестками или овсяными хлопьями, можно добавить «вкусные» эфирные масла или отдушки (апельсин, корица, ваниль, «Карамель», «Молоко и мед»). Главное, если вы варите мыло «с нуля», то нужно помнить – щелочь, растворяясь, выделяет много тепла и может пережечь молоко. Поэтому молоко нужно заморозить, и уже к молочному льду добавлять маленькими порциями кристаллы гидроксида натрия, тщательно все перемешивая.
Мыловарение – широчайшее поле для фантазии, не бойтесь экспериментировать, используйте качественные ингредиенты и не забывайте о безопасности – вот главные правила успешного мыловара!
Подробная технология декупажа мыла описана в этом мастер-классе.