24.05.2019     0
 

3 самых красивых османских султана


Наложницы в гареме мечтали побывать в покоях падишаха. Им было неважно, красивый правитель или нет, есть ли у него физические недостатки. Девушек привлекала не красота, а возможность стать госпожой и управлять гаремом. Тем не менее в Османской империи были падишахи, которые обладали хорошей внешностью.

Шехзаде Селим

Шехзаде Селим (будущий султан Селим 2) из "Великолепного века"

Селим II - пьяница или красавец?

Селим II получил в народе прозвище "пьяница". Сын Сулеймана Великолепного и Хюррем-султан любил выпивать и проводить время с красивыми наложницами. Несмотря на то что долгие годы Селим был верен только своей хасеки Нурбану, после получения престола он активно занимался продолжением рода. Помимо Мурада, у падишаха было ещё 6 сыновей.

Тем не менее, Селим был очень привлекательным мужчиной, если судить по двум сохранившимся портретам. По крайней мере, в молодые годы, пока не страдал от лишнего веса. Первый портрет принадлежит кисти неизвестного автора. Сейчас портрет находится в свободном доступе, вероятно в Турции. Второе изображение уже хранится в Болгарском государственном архиве. К сожалению, автор портрета также неизвестен. Однако, можно предположить, что картина была написана болгарским художником.

Все же оба автора портретов отметили красивые черты лица падишаха. Светлая рыжеватая борода выдает его светлый цвет волос, который, вероятно, достался от матери. Прямой аристократический нос, чуть пухлые губы и большие карие глаза не могли не привлекать девушек. Однако Нурбану-султан удавалось несколько лет владеть сердцем падишаха и быть его единственной возлюбленной.

Портреты султана Селима 2

Портреты султана Селима 2

Мурад IV - сильный и жесткий лидер

Мурад IV правил во время расцвета женского султаната. Долгие годы все решения за него принимала его влиятельная мать Кёсем-султан. Однако Мурад отобрал власть у матери. Правление этого падишаха историки назвали периодом террора.

К 1632 году, когда Мурад стал править самостоятельно, в стране была разруха и кризис. Соседние государства забирали приграничные территории себе, янычары постоянно устраивали бунты, народ страдал. Мурад решил, что вернуть порядок в империи можно будет только при условии, что люди начнут его уважать и бояться. Поэтому падишах и выбрал жесткие, а иногда жестокие методы правления. Путешественник Эвлия Челеби писал, что Мурад был самым кровавым султаном.

Несмотря на всю жестокость, Мурад был очень привлекательным мужчиной, если судить по его портрету. Красота падишаха была немного суровой, мужественной. Все-таки он был воином, завоевателем. Вот и автор картины сделал упор на военные походы султана, изобразив его в доспехах, с мечом.

Мурад IV

Мурад IV

Абдул-Меджид I - султан-реформатор

Абдул-Меджид I правил во 2 половине 19 века. Он активно занимался разработкой реформ, ввел изменения в армии, построил железную дорогу, создал новый кодекс законов. Этот падишах полностью ориентировался на Запад и хотел модернизировать Османскую империю. Однако все его реформы и задумки разорили казну. Последние годы он провел в затворничестве, много пил.

Тем не менее Абдул-Меджид I был очень красивым мужчиной, о чем свидетельствуют 2 его портрета. Автор первого неизвестен. А вот 2 портрет создал итальянский художник Луиджи Рубио в 1848 году. На холсте изображен падишах в молодости.

Султан Абдул-Меджид I

Султан Абдул-Меджид I

Красоту Абдул-Меджида отмечали не только художники, но и иностранные дипломаты. Так, британский посол Стретфорд Каннинг в своем дневнике отметил, что у падишаха очень приятная внешность. Он четко понимает свой долг перед страной, в нем развито чувство собственного достоинства, но без горделивости.




Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *