16.04.2019     0
 

4 клятвы, нарушенные султаном Сулейманом


В сериале "Великолепный век" султан Сулейман показан мудрым и справедливым правителем. Он боялся стать тираном, как его отец. Султан обдумывал каждый свой шаг, советовался с Ибрагимом и другими подданными перед тем, как принимать серьезное решение.

У него получилось стать хорошим правителем. Он всегда прислушивался к нуждам народа, активно занимался внешней политикой, расширяя границы империи. Однако Сулейман все же стал тираном, как и его отец. В начале своего правления он был уверен, что его семья и близкий друг никогда не пострадают от его рук. Сулейман даже дал им обещания, что никогда не навредит. Только вот своё слово не сдержал много раз.

Султан Сулейман в сериале "Великолепный век"

Султан Сулейман в сериале "Великолепный век"

Клятва лучшему другу

Самое важное обещание Сулейман дал своему другу. Ибрагим понимал, что власть опьяняет, и в один момент их дружбе может прийти конец. Во время молитвы на Сулеймана было совершено покушение, но Ибрагим успел прикрыть султана и получил серьезную травму.

Паргалы выжил и выздоровел, а султан решил отблагодарить друга за спасение. Ибрагиму не нужны были материальные ценности, он лишь попросил Сулеймана никогда не лишать его жизни. Падишах немного удивился такой просьбе, но сказал, что Ибрагим для него, как брат, а братоубийцей он не собирается становиться.
Однако, прошло несколько лет, и клятва была нарушена. Власть опьянила не только Сулеймана, но и Ибрагима. Паша примерил на себя роль султана, за что и был казнён по приказу падишаха.

Клятва Хатидже

Хатидже-султан была любимой сестрой Сулеймана. Они жили вместе в Манисе. Сулейман переживал, когда Хатидже осталась вдовой и так и не познала семейное счастье. Вместе с валиде он искал для нее достойного мужа. Тогда Сулейман пообещал сестре, что сделает ее счастливой.

Поначалу он сдерживал свою клятву сестре. Сулейман разрешил Хатидже и Ибрагиму пожениться. Он возвысил своего друга, подарил ему роскошный дворец. Хатидже не только получила в супруги своего возлюбленного, но и занимала высокое положение в государстве.

Однако Сулейман сначала нарушил клятву, данную Ибрагиму, а потом и Хатидже. Однажды он уже отдал приказ казнить мужа Бейхан и навсегда потерял сестру. Позже он решился на казнь Ибрагима и знал, что Хатидже не переживет этого. Однако власть ему оказалась дороже, поэтому он решил, что сестра как-нибудь справится со смертью любимого.

Клятва сыну

Султан Селим однажды пытался убить своего сына. Он отправил красивый кафтан для шехзаде Сулеймана. Юноша не видел никакого злого умысла в подарке отца. Однако валиде, чувствуя что-то плохое, приказала сначала слуге надеть этот кафтан. Оказалось, что подарок был отправлен. Селим так боялся, что сын заберёт у него власть, поэтому решил от него избавиться.

Это происшествие глубоко отложилось в памяти Сулеймана. Когда его сын Мустафа вырос и стал пользоваться популярностью среди народа, падишах серьезно начал опасаться за свой трон. Однако Сулейман пообещал сыну, что никогда не навредит ему. Мустафа верил отцу до последнего. Шехзаде, действительно, никогда не предавал падишаха. Только вот и тут Сулейман проявил эгоизм и страх потерять власть. Он нарушил ещё одну клятву и отдал приказ казнить сына.

Клятва самому себе

Самый главный страх Сулеймана - повторить судьбу отца и стать тираном, который проливает кровь родных. Всё свое правление он боролся с гордыней, эгоизмом и самолюбием. Он хотел быть справедливым и мудрым правителем. Однако с каждым годом он всё больше попадал под пагубное влияние власти и боялся потерять свой престол.

Ради трона он убил своего друга, сыновей, сделал несчастными своих сестёр. В последние годы своего правления Сулейман страдал не только от болезней, но и от совести и боли утраты. Чувство вины мучило его сильнее приступов подагры.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *