17.04.2019     0
 

Чем Хатидже заразила Хюррем?


Переломным моментом в сюжете исторического сериала «Великолепный век» стала неожиданная казнь Ибрагима-паши. Султан Сулейман принял жесткое решение, но в душе переживал глубокую утрату.

Хатидже, беззаветно любящая супруга, сгорала в огне испепеляющего горя. И только Хюррем-султан ликовала и праздновала победу! Наконец сбылась самая заветная мечта, она избавилась от сильного и очень влиятельного противника.

Женские войны в гареме

В 84 серии 3 сезона начинается жестокое противостояние между главными султаншами сериала. Смерть Ибрагима-паши разделила женскую половину дома османов на два враждующих лагеря. Против всемогущей Хюррем-султан выступили сёстры и опальные наложницы Сулеймана Великолепного.

Убитая горем Хатидже возглавила армию мстителей. Она нашла поддержку у озлобленной Махидевран и слабовольной Гюльфем, а от хитрой Шах Хубан-султан скрывала свои истинные намерения.

Главная идея Хатидже

У вдовы убиенного была навязчивая мысль — покончить с Хюррем до наступления 40 дня со дня смерти Ибрагима-паши.

Одно из лучших выражений Хатидже: «Для меня каждый ее вздох оскорбление!» Так она выразила желание поскорее избавиться от ненавистной Хюррем. Но это оказалось не так-то просто!

Колдунья Салиха

В 87 серии 3 сезона после ссылки в Манису движимая местью Хатидже придумала план устранения невестки. Под видом калфы она привезла колдунью Салиху-хатун, а та приготовила снадобье на основе сонной одури или белладонны, судя по симптоматике, показанной у Хюррем.

Салиха готовит зелье для Хюррем

Салиха в присутствии Хатидже готовит зелье для Хюррем

Двуличная Нигяр обманом заманила Хюррем в Мраморный дворец, где ее поджидала Хатидже и Салиха. После непродолжительного разговора двух непримиримых родственниц, Салиха-хатун со спины набросилась на Хюррем и приложила отравленную тряпицу к лицу. Султанша почти мгновенно потеряла сознание!

Когда обеспокоенная Михримах нашла мать, та не помнила произошедших событий, а по всему ее телу распространились большие красные пятна. Хюррем заподозрила, что заразилась опасной болезнью и велела слугам увести детей.

За ночь с помощью умелых лекарей и заботы любящего Сулеймана Султанша поправилась, но память к ней не вернулась. А после пристрастного допроса Нигяр сообщила Хюррем, что на нее наложили страшную порчу. Нигяр это сказала, чтобы вселить в Хюррем постоянный страх.

Болезнь Хюррем

С того момента Хюррем начала чахнуть. Никто не мог понять — что за болезнь у султанши? Она ходила, как в тумане, порой мало что понимала, ей снились кошмары, часто случались видения.

Неужели Хюррем сошла с ума? Или это действительно порча? А быть может Хатидже каким-то образом заразила хасеки брата какой-то болезнью, затуманившей разум?

Хюррем под воздействием благовоний Салихи

Хюррем под воздействием благовоний Салихи

Но всё оказалось куда прозаичнее. Эта никакая не магия, а галлюциногенные растения, которые регулярно жгли в покоях Хюррем вместе с благовониями. После того, как это выяснилось, Хюррем сразу пошла на поправку.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *