05.01.2020     0
 

5 фактов, которые нужно знать любителям «Великолепного века»


На телеканале Домашний вновь начинается показ «Великолепного века». Чтобы получить от просмотра сериала максимальное удовольствие, нужно знать некоторое подробности о его сюжетной линии и чуть-чуть историю Османской империи.

Хюррем

Временной отрезок в сериале

События в сериале «Великолепный век» охватывают период 1520-1566 годы (XVI век). Нам показывают правление одного из самых великих султанов Османской империи — Сулеймана Кануни, его завоевания, любовь и душевные терзания. По жанру данный сериал — драма. Положительных героев там крайне мало. Времена были не простые, и действия того или иного исторического персонажа понять сложно. Но именно в этом изюминка данного сериала.

Роль «Великолепного века» в жизни Турции

«Великолепный век» - это турецкий сериал, но он любим во многих странах мира. Как ни странно, даже в тех, которые когда-то находились под гнетом той самой Османской империи. Блистательно снятый сериал не только принёс большие деньги его создателям, но и значительно увеличил туристический поток в Турцию, особенно во дворец Топкапы, ныне музей. Именно в этом дворце, по замыслу сценаристов, происходит действие сериала. Однако съемки сериала велись, конечно же, не в музее, а в съемочных павильонах, которые точно повторяют интерьер Топкапы. Кстати, про этот дворец у меня на днях вышел интересный материал.

История или выдумка?

Создатели сериала, для точности воcпроизведения исторических событий, приглашали консультировать историков. И основные исторические события, такие, как завоевательные походы, казнь шехзаде Мустафы показаны довольно точно.

Что же касается личной жизни и биографии султанш — сестер султана и его матери, то тут тоже возникает множество вопросов. Сценаристы сериала постарались создать интересные сюжетные линии. Поэтому нам и показали любовь Хатидже и Ибрагима. Раньше историки, действительно, считали, что Ибрагим был даматом (зятем султана), но сейчас склоняются к тому, что он был женат на другой женщине, не сестре султана.

В фильме показывается, что мать султана Сулеймана — дочь крымского хана, знатная женщина. Сейчас же доказано, что мать султана была простой наложницей. Отец Сулеймана, Селим Грозный, действительно, был женат на дочери крымского хана, но это был исключительно политический брак, в котором детей не родилось. Но сценаристы фильма посчитали, что будет интереснее повысить статус сериальной валиде таким образом. В фильме не раз напомнят Хюррем о том, что валиде — это знатная женщина, вошла в гарем Селима, как принцесса, и Хюррем никогда не станет ей ровней.

Многие любовные линии являются вымышленными. Например, красавец Бали-бей был тем еще ловеласом. А ведь по истории этот мужчина являлся родственником султана Сулеймана, и в начале его правления женился… То есть не было никаких Армин, Айбиге… В него никогда не была влюблена дочь Хюррем Михримах. Всё это вымысел. Но без него сериал был бы довольно скучен. Да и сами сценаристы не раз говорили, что они снимали не исторический фильм и не стоит сравнивать его с исторической действительностью.

Закон Фатиха

Пожалуй, самый страшный в Османской империи. И именно то, что этот закон существовал, стало одной из причин многих неблаговидных поступков Хюррем-султан, одной из главных героинь сериала.

Закон Фатиха позволял султану казнить своих братьев, сыновей, если те угрожали его власти или целостности Османской империи.

Главные героини

Главную героиню, Хюррем, сыграла Мерьем Узерли, она наполовину турчанка, наполовину немка. Её же героиня, Хюррем-султан, была славянкой. О происхождении Роксоланы спорят до сих пор. Но сходятся во мнении, что она родилась на территории Речи Посполитой. Кстати, с королем этого государства она даже имела переписку, когда стала законной женой султана Османской империи.

Ее противницу на протяжении всего сериала, Махидевран, сыграла Нур Феттахоглу, тоже турецко-немецкая актриса. О происхождении реальной Махидевран до сих пор спорят. По одним данным, она была простой наложницей не знатного происхождения, по другим — представительницей известного княжеского рода на Кавказе.

Немного о Роксолане

С Хюррем-султан начинается эпоха женского султаната. И хотя Хюррем не удалось стать матерью правящего султана (валиде-султан), она обладала и некой политической властью. В частности, вела переписки с европейскими правителями и их жёнами, для них она была настоящей османской королевой. Хюррем имела большое влияние на своего супруга, а политикой занималась через своего зятя - Рустема-пашу. Для них она была настоящей османской королевой.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *