04.01.2020     3
 

Как могли бы выглядеть гардемарины?


Первый актёрский состав. Актёры, которые отказались от съёмок. Интересные факты о легендарном фильме.

Фильм Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» стал любим миллионами. После его выхода исполнители главных ролей Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов и Владимир Шевельков стали поистине символами доблести и мужества российского кино. Сейчас трудно себе представить, что их роли могли бы играть другие актеры. Однако это так.

Первоначальный состав гардемаринов

История создания фильма вообще была полна трудностей, которые приходилось преодолевать и режиссеру, и актерам, чтобы создать этот киношедевр. Известно, что изначально роль Алеши Корсака предназначалась Юрию Мороз, а Александра Белова должен был играть Олег Меньшиков, ставший в будущем известным режиссером. Исполнителем роли третьего героя - незаконнорожденного князя Никиты Оленева, Дружинина видела своего сына Михаила. Однако этим планам не суждено было сбыться.

Интересно отметить, что первоначальный состав внешне ничем не уступает окончательному, что является редкостью в кинематографе.

Меньшиков не смог сниматься, а Юрий Мороз как раз в это время писал дипломную работу и по условиям контракта не мог совмещать съемки с какой-либо другой деятельностью. Поэтому ему пришлось уйти.

Гардемарины. Первые фотопробы.

Шевельков — самый «скандальный» гардемарин

Говорят, что актера Владимира Шевелькова предложили на роль Оленева Харатьян с Жигуновым. Дело в том, Светлана хотела, чтобы Оленева играл ее сын Михаил. Но у него не получилось сниматься. Владимир был утвержден на роль Оленева. Но сын Дружининой тоже появляется в одном из эпизодов «Гардемарины, вперед!», правда, в другой роли.

Отношения с Дружининой у актера сразу не сложились. По ее словам, он был не собран и часто опаздывал на съемки. Он же обвиняет Дружинину в предвзятости и придирчивости по отношению к нему. В общем, теплых отношений на съемках не было. Однако несмотря на все перипетии, фильм получился поистине гениальным. Хотя в следующем фильме, «Виват Гардемарины» роль Оленева уже играет другой актёр — Михаил Мамаев.

Музыка в фильме

Отдельно хочется сказать о музыке, которая играет в «Гардемаринах» одну из главных ролей. Сначала композитором в фильме должен был быть Геннадий Гладков. Но он не смог участвовать и тогда писать музыкальное оформление к фильму пригласили мало кому известного композитора Виктора Лебедева. Ему была дано задание написать несколько песен на три темы: тему любви, долга и разлуки, и надо сказать, что он блестяще справился с задачей.

Гардемарины

Интересные факты о фильме

  • Сергей Жигунов в кадре говорит не своим голосом, а голосом Владимира Меньшикова. Именно он озвучивал роль Белова.
  • Татьяна Лютаева, сыгравшая Анастасию Ягужинскую, к концу фильма снималась беременной. Ее дочь, еще до рождения попавшая на съемки, потом тоже стала актрисой.Кстати, Агния Дитковските, та самая дочь Татьяны Лютаевой, сыграла вместе с матерью в продолжении сериала - «Гардемарины 4». В прокат этот фильм должен выйти уже в этом, 2020 году.
  • Дмитрия Харатьяна режиссер «Гардемаринов» никак не хотела видеть в своем фильме. Но после того, как на пробах он спел одну из песен фильма, Дружинина сменила гнев на милость и заключила с ним контракт.
  • Сама Светлана Дружинина в самый разгар съемок сломала ногу. По этой причине съемки «Гардемаринов..» были отложены на полгода, а Дружинина после этого вынуждена была передвигаться на костылях.
  • Фраза из песни де Брильи «Ланфрен-ланфра, ланта-тита», ставшая знаменитой, не означает совершенно ничего. Это просто набор слогов. Пробовать перевести это бесполезно.
  • Софью Зотову тоже должна была играть другая актриса - Марина Зудина. Но когда Алешу стал играть Харатьян, то стало понять, что они с Мариной плохо смотрятся в кадре. Так в фильме появилась Ольга Машная, с блеском сыгравшая возлюбленную Алеши.

Дружба Жигунова, Харатьяна и Шевелькова на этом фильме не закончилась. Известно, что они встретились в кадре в полном составе еще раз - в фильме Сергея Жигунова «Сердца трех», где сыграли людей, близких по духу гардемаринам.




Рекомендуемые статьи

Обсуждение: 3 комментария
  1. Сергей:

    Мамаев играл не Оленева, которого играл Шевельков, а его младшего брата, в титрах он так и заявлен Оленев младший.

  2. Дмитрий:

    Если Оленев «незаконнорожденный», то он никакой не «князь»! — «…исключались из наследования до 1917 г. т.н. «незаконнорожденные» (внебрачные или адюльтерные) дети».
    «Вольную» папахен ему, конечно мог дать, но титул — никогда!

  3. Денис:

    Олег Меньшиков, как режиссёр снял 2 фильма. Но это не говорит о том, что он стал известным режиссёром. Известным режиссёром стал Юрий Мороз. Лютаевой и её дочери скорее всего в фильме не будет.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *