23.05.2019     0
 

5 самых красивых одалисок османского гарема


В гаремы Османской империи попадали только самые красивые рабыни. Жесткий отбор проводили сначала торговцы на невольничьем рынке, а потом евнухи сераля. Служители гарема обращали внимание на здоровье девушки (состояние волос, кожи и ногтей), однако основным фактором была красота. Без привлекательной внешности наложницам труднее было покорить сердце султана. Поэтому история Османской империи сохранила имена наложниц, которые обладали почти неземной красотой.

Махидевран-султан

Хюррем-султан смогла пленить Сулеймана своим умом, а вот Махидевран влюбила в себя тогда еще шехзаде красотой. Будущая госпожа родилась в богатой на Кавказе семье. Когда девушка попала в гарем, то Сулейман даровал ей первое имя Гюльбахар, что значит "весенняя роза". Тем самым шехзаде подчеркнул красоту и юность девушки. Во многих исторических источниках упоминается, что Махидевран считалась одной из самых красивых султанш. Однако, как отмечал Гарольд Лемб в своей книге, госпожа была слишком скучной и малообразованной. В Махидевран не было той хитрости и смекалки, которые позволили Хюррем удерживать любовь султана всю жизнь.

Махидевран

Махидевран в сериале "Великолепный век".

Кёсем-султан

Кёсем-султан была самым ярким представителем женского султаната. Много лет она правила страной самостоятельно. А ведь добиться таких высот ей помогла красота. В 1612 году венецианский посол Симоне Кантаринив описал Кёсем, как красивую, хитрую и талантливую девушку. Через 33 года другой посол Венецианской республики, побывав на встрече с Валиде Кёсем-султан, в своих записях сделал следующую отметку: "Королева-мать, известная как Кёсем Султан, в возрасте, но очень красива".

портрет Кёсем-султан

Портрет Кёсем-султан, написанный, вероятно, не с натуры.

Эметуллах Гюльнуш-султан

Некоторые историки утверждают, что женский султанат закончился не на Турхан-султан, а на Гюльнуш-султан. Она была валиде при двух своих сыновьях: Мустафа II и Ахмед II. Гюльнуш родилась в Греции и была "невероятной красавицей", как ее описывает Недждет Сакаоглу. Попав в гарем, она находилась под контролем Турхан-султан. Валиде лично занималась ее образованием и обучением, а только потом отправила в покои сына. Благодаря протекции Турхан, Гюльнуш и стала главной кадын Мехмеда.

До наших дней сохранился портрет Эметуллах неизвестного автора. Однако художник изобразил госпожу настоящей красавицей. Нежные черты лица, аккуратный носик и пухлые губы, безусловно, смогли привлечь внимание падишаха.

Эметуллах Гюльнуш-султан

Эметуллах Гюльнуш-султан

Накшидиль-султан

История жизни Накшидиль-султана окутана тайной. По одной легенде, она была француженкой Эме де Ривери, а по другой - грузинкой. Так или иначе, Накшидиль считалась очень красивой наложницей, о чем свидетельствует ее портрет. Утонченные и мягкие черты лица смогли очаровать Абдул-Хамида I так сильно, что он сделал ее 7 кадын-эфенди.

Накшидиль-султан

Накшидиль-султан

Тиримюжган Кадын-эфенди

Тиримюжган Кадын-эфенди была женой султана Абдул-Меджида и матерью Абдул-Хамида II. По происхождению историки считали ее черкешенкой. Как другие представительницы этого народа, девушка была очень красивой. Ее привлекательность отмечали даже калфы. До наших дней сохранились записи, где служители гарема описывают Тиримюжган, как утонченную, доброжелательную и очень красивую девушку. У нее были густые и длинные темно-русые волосы и яркие зеленые глаза. Еще больше султана поразили тонкая фигура и фарфоровая кожа.

одалиска

Наложница османского гарема

Историки выделяют черкешенок, как одних из самых красивых наложниц в Османской империи, которые не только знали, как завоевать мужчину, но и великолепно умели ухаживать за своей внешностью.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *