09.03.2019     7
 

5 самых тяжёлых сцен из «Великолепного века»


В «Великолепном веке» показано много интересных любовных линий, но это не мелодрама, а настоящая драма. Фильм, после которого остается горькое послевкусие. В этом материале мы вспомним 5 сцен, которые, на наш взгляд, являются особенно сильными и тяжелыми в этом сериале, а вы можете нас дополнить в комментарии под материалом. Будем рады вашему мнению.

Хатидже у тела Ибрагима

Такой конец главного визиря стал огромным потрясением для всех. Конечно, Ибрагим был не безгрешен, и Хюррем то и дело его подставляла, но ни у кого, и в особенности у Хатидже-султан, не возникало и мысли о том, что султан Сулейман может решиться на казнь своего старого друга, который сам не раз спасал его жизнь.

Сельма Эргеч блистательно исполнила роль Хатидже и, в частности, шок при этой сцене. В дальнейшем она так и не смогла оправиться от потери и простить своему брату смерть ее любимого супруга, который сам же их поженил и сам же дал когда-то обещание всеми силами защищать Ибрагима и никогда не отдавать приказ о его казни. Это обещание было дано тогда, когда Сулейман сделал Ибрагима вторым лицом в государстве — своим главным визирем. А в Османской империи, как известно, многие главные визири лишились головы… Власть кружит голову, а враги не дремлют.

Хатидже-султан

Хатидже-султан в последний раз увидела Ибрагима...

Отвлечение Бейхан

На меня огромное впечатление произвела серия, в которой закончилась жизнь супруга Бейхан. Конечно, Ферхат-паша был еще тем предателем и казнокрадом, однако Бейхан в этом не была виновата. Она жила с тем, за кого ее выдали замуж. Вероятно, ее отец — султан Селим или мать — Айше Хафса-султан. А тут такой удар — казнь супруга.

В этой серии валиде узнала о намерениях своего сына относительно Ферхата и увезла Бейхан в гости к Хатидже. Можно себе представить, как было тяжело и валиде, ведь она знала о том, что сейчас происходит во дворце, но ничего сделать уже не могла. Один раз, благодаря ей, Сулейман уже простил Ферхата, но во второй раз - нет.

В результате Бейхан в гневе покинула свой дворец, а Сулейману сказала, что у него больше нет сестры.

Бейхан узнала о казни Ферхата

Бейхан узнала о казни Ферхата

Карета, уезжающая от Михринисы

Султан Сулейман не жалел не только своих сыновей, но и внуков. После того как он лишил своего сына Мустафу жизни, он почти сразу решился и на устранение его маленького сына Мехмеда, матерью которого в «Великолепном веке» была Михриниса.

Нам показывают, как Мехмеда, обманом, забирают у матери и бабушки Махидевран и сажают в отдельную карету, которая должна ехать впереди них. Потом якобы их карета ломается. Они останавливаются. Ну а карета с Мехмедом продолжает свой путь.

Михриниса понимает, зачем увозят ее сына. Бежит за каретой и кричит, но ничего не может уже сделать. Маленький Мехмед требует остановить свою карету, но его лала (наставник) говорит, что таков приказ султана Сулеймана и его обсуждать нельзя.

Михриниса кричит

Михриниса кричит, смотря на то, как карета увозит ее сына

Колыбельная песня Хатидже и ее пробуждение

Хатидже-султан много страдала. Первая ее беременность прервалась из-за падения, а вторая завершилась преждевременно. Мальчик родился недоношенным и слабеньким. И если бы не Хюррем, то вообще не выжил.

Хатидже кормила его грудью и пела красивую колыбельную. Но уснула, а утром обнаружила своего малыша уже мертвым. Несчастная чуть не лишилась рассудка. Непонятно точно, что произошло — вероятно, она случайно придавила малыша во сне. Чувство вины буквально сжирало несчастную изнутри. Спасением для нее стала новая беременность.

Кстати, та колыбельная, которую она пела в ту самую ночь, имеет примерно такое же, очень грустное содержание. Мать с маленьким ребенком и своими свекровью и свекром ехали в повозке через лес ночью. Ребенок был в люльке. Она ручкой зацепилась за ветку дерева и осталась там висеть. Но вместо того, чтобы остановить повозку, закричать, мать жестами пыталась объяснить, что случилось. Дело в том, что, по старинным мусульманским обычаям, разговаривать со своими свекром и свекровью нельзя. В результате, когда повозку все-таки остановили и побежали искать ребенка, его уже не было...

Хатидже с сыном

Хатидже уснула с сыном на руках

Шок Сулеймана, державшего на руках сына

Сцена после казни Мустафы - одна из наиболее сильных. Сулейман понимает, что сделал, и что уже ничего нельзя вернуть, но еще страшнее сцена — когда Сулейман читает письмо Мустафы, в котором он пишет, что не виноват. Он до конца верил своему отцу, именно поэтому никого не послушал и сам приехал к нему в военный лагерь.

Съемки этих сцен длились не один день. Говорят, что Халит Эргенч, сыгравший султана Сулеймана, в процессе них сам заливался слезами, так вжился в свою роль.

Сулейман держит на руках Мустафу

Сулейман "видит" Мустафу ребенком



Обсуждение: 7 комментариев
  1. КАтя:

    А смерть Баязида, Джихангира, который вообще был как невинный цветочек? Хюррем тоже тяжело умирала.

  2. Татьяна:

    Екатерина, да, очень тяжёлый момент. Согласна.

  3. Екатерина:

    А я прослезилась в конце, когда Сюмбюль (уже постаревший) берет дневник Хюррем и покидает дворец. Он идет по пустому дворцу и вспоминает, слышит голоса тех людей, которых уже нет. Валиде, Хатидже, Хюррем, маленького Мустафы. Столько всего изменилось за столько лет, сколько произошло, сколько рождений, смертей, радостей, горестей, праздников было. А теперь гарем пустой и серый. И все изменилось(((

  4. Инна:

    Для меня одной из самых тяжелых сцен сериала стала та, где лекари в присутствии Сулеймана вытягивали тельце маленького Джахангира. Это было похоже на средневековую пытку, несмотря на шелковые веревки, которыми привязали младенца. Ребенок кричал от боли, а отец слушал… От такого может разорваться сердце, можно сойти с ума. И все эти чувства отражались на лице Сулеймана. Я не знаю кого мне больше жаль — отца или сына. Очень сильная в эмоциональном плане сцена.

  5. Татьяна:

    Лариса, это просто выбор нашей редакции:) Тяжелых сцен много в сериале, никто не спорит. Поэтому мы и попросили в тексте, что бы вы, читатели, написали свое мнение. Оно и нам, и другим посетителям сайта будет интересно.

  6. Лариса:

    Ну, да, смерть Мехмеда не в счет конечно.

  7. Екатерина:

    Забыли сцену, где тело Мустафы привезли матери. Как же тогда кричала Махи…
    По мне, так эта сцена в разы сильней, чем, например, отвлечение Бейхан.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *