19.11.2020     0
 

8 жён мусульманских правителей с большими амбициями


Эти женщины были очень властными и оказывали большое влияние на политику, несмотря на религиозные ограничения.

В «Великолепном веке» всех женщин гарема, за исключением родивших султану сыновей называют «хатун». То есть просто «женщина». А ведь этот титул долгие века использовался в именах жён властителей, полководцев доосманской эпохи и даже первых османских правителей.

Хатун

Влиятельные жёны

Тугрул-бей, известный сельджукский правитель, нередко подключал к обсуждению серьёзных вопросов государственной важности свою супругу Алтунджан-хатун. Кстати, сельджуки отметились в истории тюркского мира тем, что нередко брали в военные походы своих жён — хатун.

Отдельно стоит заметить, что хатун-супруги сельджукских правителей обладали некоей формой матриархального права. Они могли проживать в отдельных дворцах, иметь собственную казну и штат чиновников и в отдельных случаях даже принимали военно-политические решения.

В частности, известны случаи с огузскими племенами, которые были в подчинении у Алтунджан-хатун, когда их направляли для помощи Тугрул-бею именно по приказу хатун.

Алтунжан-хатун называют сельджукской Хюррем-султан, женщиной, спасшей государство. Она была рассудительна, расчетлива, тверда в своих намерениях и одновременно с этим очень религиозна и добра.

Алтунжан-хатун

Супруга Мелик-хана, хатун Эль-ДжелалийЯ, также известна среди тюрскских племён, как воинственная женщина, обладавшая определённым влиянием на правителя.

Критика женовластия

Порядок правления тюркских образований часто критиковался современниками именно из-за активного участия в них женщин. Влиятельных хатун тюрки недолюбливали, и нередко высказывали правителям своё недовольство, что неизбежно вело к упразднению «женовластия» в тюркской среде. Стали слишком очевидными факты провалов и неудач в правлении, когда в дела племён и народов вмешивались хатун, супруги правителей и военачальников.

Супруги правителей Хорезма (современная Средняя Азия, Узбекистан) имели титул теркен, и тоже могли принимать активное участие в решении финансово-политических проблем.

Тюрки

Мать против сына

Известен случай, когда малолетний сын правителя Хорезма Иларслана - Султаншах, после смерти отца долгое время фактически «управлялся» собственной матерью, которая несла на себе бремя госуправления.

Другой известный случай женского «доминирования» в тюркской среде — конфликт «первой леди» Теркен-хатун с собственным сыном и фактическим наследником, Хорезмшахом (титул правителя Хорезма) Аляуддином.

Историки утверждают, что Теркен-хатун заручилась поддержкой целого племени Канглы и личной армии. Исход конфликта не совсем ясен, но история утверждает, что такой случай имел место.

Теркен-хатун

Другие властные хатун

Немаловажные заслуги и других хатун, жён тюркских правителей, отмечены в истории. Тюркологи отмечают особые роли влиятельных женщин из истории тюркских племён и народов — это Шеджеруддур, правительница мамлюков, Абыш-хатун — правительница ряда регионов древней Персии, Айше-хатун, фактическая правительница анатолийских сельджуков, супруга Кылыджарслана.

Кстати, и общая их дочь, Гевхер-хатун, также заслуженно занимает особую страницу в истории правления тюрков, как волевая и влиятельная женщина.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *