17.10.2019     0
 

Актёры из «Клона», преодолевшие 80-летний рубеж


По сценарию бразильского сериала «Клон» почти все главные герои проживают на экране примерно двадцать лет своей жизни. Они стареют на наших глазах, благодаря искусству гримёров. Основные драматические события происходят с ними, когда они уже не молоды, поэтому на ответственные роли брали талантливых актёров соответствующего возраста. Сегодня многим более 80 лет, а некоторых уже не стало. Это первая часть статьи. Через несколько дней опубликую вторую, где будет рассказываться об остальных актёрах, которым за 80.

Жука де Оливейра (84 года)

Микробиолог и генетик доктор Альбьери, можно сказать, главный персонаж сериала «Клон». Это он «искусственно» создаёт человека, и именно интрига, связанная с личностью Лео, организует весь сюжет. Артист является знаменитостью, его считают гением бразильского кинематографа. Во время съёмок ему было 67 лет.

В молодости Жука де Оливейра готовился стать юристом, но потом поступил в Школу Драматического искусства и начал работать в Бразильском театре комедии. Во времена военной хунты его преследовали за коммунистические убеждения, он даже был изгнан в Боливию. После возвращения поступил на киностудию Глобо и стал сниматься в её сериалах.

Артист много работает в театре, он ставит спектакли и гастролирует с ними по Бразилии и всей Латинской Америке. В театральных постановках им сыграно 58 ролей. Был женат два раза, имеет дочь. Продолжает участвовать в сериалах, хотя считает себя театральным актёром. В России его видели во многих лентах, в частности, это «Проспект Бразилии», «Большая семья», «Вавилонская башня».

Жука де Оливейра

Режинальдо Фария (82 года)

Когда актёр участвовал в съёмках «Клона» в роли Леонидаса Ферраса, ему было 65 лет.
Свою кинематографическую карьеру он начал в 1968 году у старшего брата. В 1969 году самостоятельно снял фильм как режиссёр по своему сценарию, и сам исполнил в нём главную роль.

С 1980 года стал работать в сериалах и получил большую известность. Всего в его фильмографии 84 работы. Был награждён премией за лучшую мужскую роль на Таоминском фестивале в Италии.

Сейчас Режинальдо Фариа продолжает писать сценарии, работает режиссёром и пишет музыку к фильмам. Он очень любит играть на гитаре и превосходно это делает.

У него три сына от разных браков, которые тоже работают в киноиндустрии. В 2015 году актёр перенёс тяжёлую болезнь сосудов, даже находился месяц в коме, но сегодня продолжает сниматься. Из сериалов, которые шли в России, можно назвать «Берег мечты» и «Новую жертву».

Режинальдо Фария

Стенио Гарсиа (87 лет)

В сериале «Клон» актёр играет роль одного из главных персонажей – дяди Али, но по первоначальному замыслу, он должен был стать Леонидасом Феррасом. Чтобы актёр мог участвовать в съёмках, пришлось изменить сценарий другого фильма, в котором он в то время снимался, и убить героя. Тогда ему было 70 лет.

Стенио Гарсиа очень ответственно подошел к своей роли, стал изучать культуру ислама, знакомился с марокканцами. Он посещал мечеть и изучал Коран, хотя был атеистом. Артист считает, что нельзя приравнивать ислам к терроризму, а Коран учит добру, миру и любви к человеку.

Входя в роль, однажды он пять часов торговался за перстень на рынке, который потом был у него на руке во время съёмок. Продавец стал для него образцом для рисунка роли дяди Али.

Артист был женат три раза, у него две дочери от второй жены. Сейчас Стенио Гарсиа продолжает сниматься. На его счету уже более ста фильмов. Среди них «Дороги Индии», «Тяжёлый груз», «Роковое наследство», «Тропиканка» и другие, которые показывали по центральным каналам телевидения России.

Стенио Гарсиа

Себастьян Васконселос умер в 2013 году (86 лет)

Себастьян Васкенелос потрясающе исполнил роль фанатичного мусульманина, старого Абдула Рашида, дядю Саида и Мохаммеда. Тогда ему было 75 лет, а начал он сниматься в 1959 году. Был выдающимся театральным артистом, одним из основателей театра Teatro Universitario.

За роль в фильме «Невиновность» в 1983 году стал лауреатом Фестиваля бразильского кино в категории «Лучший актёр второго плана», у него есть премия Ассоциации театральных критиков Бразилии. Был женат только один раз, у него осталось двое сыновей.

Во второй половине 2000-х его перестали приглашать в фильмы, поэтому у артиста развилась депрессия. Он отказался принимать лекарства и пищу, а скончался от остановки сердца. В России Себастьяна Васкенселоса можно увидеть в сериалах «Секрет тропиканки» (отец Рут и Ракел), «Во имя любви», «Воздушные замки», «Берег мечты».

Себастьян Васконселос

Рут де Соуза умерла в 2019 году (98 лет)

Во время съёмок «Клона» актрисе был 81 год. Она с детства интересовалась сценой, и в 1945 году поступила в первый в Бразилии «Экспериментальный театр темнокожих артистов». За игру в пьесе Уильяма Фолкнера ей дали стипендию фонда Рокфеллера, и она смогла получить образование в США в Гарвардском университете и Национальной театральной академии.

В кино снимается с 1948 года, на телевидении с 1968 в студии Глобо. Имеет премию Академии кариок самбы. В «Клоне» исполнила роль доны Масиньи, мамы Деузы, бабушки Лео. Снялась в 79 сериалах и фильмах, в том числе в «Хозяйке судьбы», показанной на российском телевидении.

Рут де Соуза




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *