16.10.2019     4
 

Куда бежать на случай конца света: место спасения – Сибирь


Еще это место называют «блаженной страной» и беловодьем. Где оно находится?

В 2012 году весь мир готовился к наступлению конца света. Даже скептиков время от времени посещали мысли о том, что неплохо бы найти укрытие на случай мировой катастрофы. Люди строили бункеры, запасались крупами и спичками, а некоторые уезжали вместе с семьями в регионы, которые должны выстоять во время апокалипсиса. Одним из таких регионов был Алтай.

Есть на Алтае особое место – Уймонская долина. Она небольшая – всего 35 километров. Но по преданиям именно здесь находится вход в загадочную страну Беловодье «с молочными реками и кисельными берегами». Жители этой мифической земли будут в полной безопасности, какая бы катастрофа ни случилась. И хотя конец света в 2012 не состоялся, путешественники продолжают приезжать в эти места, чтобы попытаться найти край без богатых и бедных, без зла и войн; край, который переживёт любой апокалипсис.

Тема эта такая популярная, что россияне даже сняли на эту тему телесериал, премьера которого состоялась этим летом на телеканале СТС. Называется «Беловодье. Тайна затерянной страны».

Беловодье

Беловодье

Таинственное Беловодье

Самая древняя легенда о Беловодье относится ко временам князя Владимира. Рассказывают, что к великому крестителю Руси однажды пришёл старец и поведал историю о том, что далеко на Востоке есть земля, подобная раю небесному. Люди, живущие там, мудры и не знают бед; поля вызревают сами, реки круглый год полны рыбы. Но попасть туда смогут лишь праведники, чистые душой и сердцем.

Князь собрал отряд из молодцев и одного монаха и поручил им найти далёкую страну. Много лет дружина искала заветное Беловодье, и однажды всё-таки нашла. Вот только все, кроме монаха, решили остаться там. А служитель церкви, который был уже стариком, вернулся домой и поведал жителям Руси об удивительном крае.

Намного позднее, уже в 18 веке, на поиски Беловодья отправятся тысячи старообрядцев и крепостных, бежавших от своих хозяев. К тому времени на Алтае уже успели сложиться поселения противников церковных реформ. Там, как и в мифической стране, жили праведники, занимавшиеся ручным трудом и не признававшие мирскую власть.

Но если учёные склоняются к тому, что Беловодье – это и есть край старообрядцев, то знаменитый художник, философ и путешественник Николай Рерих (1874-1947 гг) придерживался иного мнения. Он совершил экспедицию в Уймонскую долину и, если верить его записям, встретился со старцами, которые показали проход в загадочные земли. При этом

Рерих предположил, что «Беловодье» – не что иное, как Шамбала, мифическая страна. Буддийские и индуистские легенды о Шамбале действительно схожи с преданиями старообрядцев и гласят о том, что есть где-то на востоке страна, попасть в которую смогут лишь люди с чистым сердцем.

Николай Рерих

Николай Рерих

Где находится Беловодье?

Алтай – земля действительно защищённая от стихийных бедствий. До ближайших морей 3000 км, тектонических разломов нет. Здесь много чистой воды, есть угодья для разведения скота. В случае серьёзной природной катастрофы у жителей Алтая больше шансов на спасение, чем у горожан.

В 2010 году сюда направилась экспедиция, изучавшая легенды о Беловодье. Учёные обнаружили, что местные называют Беловодьем вполне конкретное место – долину реки Бухтармы. В период паводков вода приобретает белый цвет из-за большого количества известняка в притоках. Возможно, именно отсюда и пошло предание о молочных реках, текущих в благоденственном крае.

Что говорят местные?

Местные давно привыкли к наплыву москвичей, питерцев и приезжих из крупных городов Сибири. В районе Уймонской долины жильё неуклонно продолжает дорожать. Хотя обещанный апокалипсис не состоялся, впереди ещё много концов света: так, уже в 2021 году Ричард Бойлан предсказал гибель человечества, а в 2024 учёные ожидают возможное столкновение планеты с астероидом.

Жители Уймонской долины о Беловодье знают не больше, чем туристы. Кто-то относится к легендам скептически, кто-то гордится тем, что его родная земля – «место силы». В честь Николая Рериха, популяризировавшего долину, открыт мемориальный дом-музей. И даже если здесь нет дверей в «рай на земле», приезжие отмечают: есть что-то особенное на Алтае, что заставляет вновь и вновь возвращаться в эти места.

Музей Рериха

Музей Рериха




Рекомендуемые статьи

Обсуждение: 4 комментария
  1. valserbak:

    Сибирь и есть родина.

  2. Анатолий:

    Семью Лыковых. Нашли 600 км севернее….

  3. Сергей:

    Да куда нам бежать? Правда в Тыве в верховьях Енисея много поселков староверов,которые сначала от царя бежали,потом от советов.Но их и там нашли,даже семью Лыковых.

  4. Владимир:

    Не надо никуда бежать, все равно не успеете. Особенно в Сибири делать нечего — самое опасное место на Земле. Принимаем все как есть у себя, на Родине.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *