22.11.2010     0
 

Блюда из морепродуктов продлевают молодость


морепродуктыБлюда из морепродуктов – это не просто утонченность и стиль, но и невероятная польза для здоровья. Самыми изысканными считаются устрицы. Несмотря на тот факт, что устрицы можно приобрести в любое время года, их рекомендуют употреблять только осенью и зимой. Дело в том, что в это время года устрицы делают запас питательных веществ на зиму. С мая по август идет размножение устриц. В это период они имеют особый вкус, который не очень приятен, да и сам внешний вид их не вызывает аппетит. Несмотря на то, что морские продукты рассматриваются как рецепты красоты, при употреблении есть вероятность отравления или возникновения аллергии. Каждый морской зверь имеет свои особенности, например, если створки устриц открыты, то такой продукт нельзя есть, так как в них могли попасть бактерии.

Блюда из морепродуктов, основу которых составляют устрицы, полезны благодаря большому содержанию железа, которое усваивается организмом на ура. Моллюски можно рекомендовать тем, кто страдает анемией. Но если есть проблемы с щитовидкой, нужно быть очень осторожными по отношению к данному деликатесу, так как в нем содержится помимо железа йод, который может навредить щитовидной железе. К двустворчатым моллюскам относятся также мидии, их сезон длится с июня по февраль. В это время они наиболее питательны. Проверить, не испорчен ли продукт не сложно: во-первых, мидии должны быть открытыми, во-вторых, мясо должно быть нежно-розового цвета. Мидии опасны для тех, у кого наблюдается аспириновая астма.

Обязательно нужно включить в свои рецепты красоты омаров и лангустов. Дело в том, что ученые недавно обнаружили в мясе омаров и лангустов уникальные ферменты, которые способствуют обновлению коллагена и эластиновых волокон, другими словами, они продлевают молодость. Однако лобстеры имеют ряд противопоказаний, среди которых аллергические заболевания кожи, нарушения работы желчного пузыря, хронический колит и панкреатит. Мясо хорошо приготовленного омара напоминает подтаявшее масло, но здесь дело не только в умении повара, но и в сезоне отлива, оптимальным считается промежуток времени сентябрь – апрель. Лангуст – это брат-близнец омара. Секрет его в том, что самки намного вкуснее самцов.

Мясо краба богато микроэлементами и жирорастворимыми витаминами. Кроме того, краб содержит аминокислоты, а именно серу, которая полезна для роста ногтей и волос. Критериями качества считаются красное мясо и неповрежденный панцирь. Занимаясь приготовлением блюда из морепродуктов, нельзя обойти кальмара. Можно употреблять только свежие низкокалорийные блюда из морепродуктов. Свежий кальмар или нет, можно определить по цвету мяса, которое должно быть беловато-жемчужным. Если кальмар имеет розовый или красный цвет, то тогда употреблять в пищу кальмара нельзя. Кальмар – морской житель, с которым нужно обращаться внимательно и осторожно, так как он раздражает слизистую желудка. Поэтому кальмар не советуют употреблять тем, у кого хронический гастрит, язвенная болезнь.

Деликатесом абсолютно во всех странах считается осьминог. Мясо осьминога должно быть белого цвета, упругое и блестящее. Некачественный продукт будет иметь розоватый оттенок и дряблое тело, что вызовет проблемы со здоровьем. Самая полезная и вкусная часть тела осьминога – щупальца, в которых содержатся легкоусвояемые белки. Кроме того, мясо осьминога богато кальцием. Но тем, у кого наблюдается заболевание почек и печени, их есть нельзя. Морепродукты могут быть источником аллергии, поэтому к их употреблению нужно относиться с повышенным вниманием. Аллергия может носить перекрестный характер, т.е. вызывается представителями одного и того же класса. Например, если есть непереносимость устриц, то нужно отказаться от всех двустворчатых.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.