23.11.2010     0
 

Женская тайна


женские секретыОна по-прежнему волнует своей особой непостижимостью, трогательностью едва проступающей улыбки, взглядом с ироничной лукавинкой на фоне полуразмытого пейзажа, увенчанного заходящим солнцем. Словно сама тайна Божьего бытия прикоснулась к холсту кистью великого мастера и написала свой автопортрет, дав ему загадочное женское имя – Мона Лиза Джоконда.

Женщина и тайна – это, как звёзды и небо, радость и счастье. Убери что-то одно, как другое тут же померкнет, растворится, подобно предрассветному туману в лучах восходящего солнца. Как прекрасны античные женские статуи Фидия и Праксителя, мадонны кисти Рафаэля и Леонардо. Изобразив внешнее совершенство формы, они приблизились, но так и не переступили черту, за которой скрывается нечто, куда закрыт путь непосвящённому, словно в церковный алтарь. Я иногда пытаюсь представить, как бы выглядела сегодня Джоконда в нарядах от Версаче или Шанель. Наверно это было бы вполне эффектно, благо фактура хороша, да и стилисты своё дело знают. Но явственно вижу, как под слоем изысканной косметики, в складках немыслимо дорогих платьев в ней исчезает что-то главное, как меркнет Божий свет на её челе. Наш век цинично откровенный и холодно прагматичный не любит тайн.

Вдохновители и вершители европейских революций XIX века плохо представляли, какого джина они выпускают из бутылки. Вдохновлённые лозунгами о свободе и равенстве, женщины стали бороться за свои права. Участие в выборах наравне с мужчинами, доступ к высшему образованию, первая женщина-пилот, покоритель Северного полюса, вершины Эвереста – как хронология взятых ранее неприступных крепостей. Да и можно ли было усидеть в четырёх стенах, когда на пороге стоял ХХ век.

Ну а куда делась женская тайна? Она странным образом трансформировалась, превратившись в загадку, обозначенную вопросом: «Чего ещё хочет женщина?» А женщина хотела - со свойственным ей максимализмом - всего и сразу. Продираясь сквозь кровавые лабиринты двадцатого столетия, она доказывала самой себе и миру, скроенному по мужским лекалам, свою человеческую состоятельность. Ей покорялись вершины науки, бизнеса, кинематографа, литературы. А потом настал час восхождения на политический Олимп. Давайте вспомним их имена - женщин, вставших у государственного руля – Индира Ганди, Карасон Акино, Беназир Бхутто, Маргарет Тетчер. Как-то «железная леди», говоря о своих достижениях на политическом поприще, откровенно призналась: «Я никогда не спала больше чем четыре или пять часов в сутки. Так или иначе, моя жизнь – это моя работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать». И здесь нечего добавить.

Удивительно, но одновременно с освобождением от пут неравенства и вековых предрассудков женщины стали освобождаться… от одежды. В начале, не желая ни в чём уступать мужчинам, они примерили брюки. А потом… Процесс этот своей стремительностью вполне сравним с научно-техническим прогрессом. Появилась мини-юбка. Сегодня он достиг предела, обозначенного, как пограничными столбами, купальником бикини и стрингами. Так соблазнительность победила женственность.

А что же мужчины? Похоже, они продолжают проигрывать прекрасному полу одно сражение за другим. Ничего кроме жалости не вызывают солидные респектабельные, но как-то по-лакейски суетливые, мужчины из окружения Ангелы Меркель. Нелепо смотрится строй дюжих морпехов, которых инспектирует очередная дама - министр обороны. Мужчины, похоже, смирились, ушли в себя, окончательно отчаявшись увидеть в женском взгляде тайну, волнующую, влекущую и необъяснимую. Зайдите в гей-клуб. Все эти размалёванные женоподобные существа, целующиеся и обнимающиеся друг с другом – ничто иное, как подсознательный, неосознанный, отчаянный её поиск. Поиск там, где её нет.

Показ очередной коллекции мод. По подиуму заученной походкой проходят юные, милые создания, облачённые в то, что вскоре станет модой. И всё, как будто, ново, оригинально, красиво. Вот только лица и глаза – холодные, отрешённые, почти пустые. Где же ты тайна женщины? И как бы в ответ, проступает она, словно ожившая тень на белой стене, холодной улыбкой Марлен Дитрих и пронзительной грустью во взгляде принцессы Дианы.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *