27.12.2014     0
 

Богоявление и Крещение Господне в 2017 году


крещение

Началась эта история очень давно. На берегах Иордана появился праведник-аскет, который первым начал крестить людей в водах святой реки. Но это не было обычным омовением, приводящим лишь к чистоте плоти. От паломников Иоанн требовал духовного очищения – покаяния, и не выпускал человека из реки, пока тот не исповедовался в грехах.

Как он узнал подошедшего тридцатилетнего Христа — Бог знает. Но первые слова, с которыми креститель обратился к Спасителю, были о том, что это он, Иоанн, должен креститься от Него. На что получил ответ: «Оставь, мне нужно исполнить Правду».

Иисус быстро вышел на берег – Он был чист, ему было не в чем каяться. Но в этот миг над Христом разверзлись небеса, и Иоанн увидел белого голубя — Святого Духа, — опустившегося на плечо Спасителя.

Так начиналось Служение Христа, и это великое Начало отмечается сегодня православными людьми во всём мире как Богоявление и крещение Иисуса Христа.
Православная церковь канонизировала некоторые обычаи праздника, поэтому Богоявление Господне 2017 года пройдёт по строгому и красивому ритуалу.

Накануне, вечером 18 января, отмечается сочельник — от слова сочевник, постное блюдо с мёдом и изюмом. Сочельник — день строгого поста, он знаменует окончание святок — праздничных послерождественских дней. Два раза в год, в Крещенский Сочельник и на следующий день, 19 января, свершается великое таинство освящения воды. Считается, что вода даёт начало всему живому — но не всем подряд, а лишь искренне верующему человеку, испытывающему глубокое религиозное чувство.

В крещенский Сочельник у храмов в длинных очередях верующие ждут возможности освятить принесённую с собой воду. Но отцы церкви напоминают, что в Крещение освящается «всё водное естество» — то есть вода во всех природных источниках. Освящённая вода не портится в течение года, находясь дома в закрытом сосуде. Принимать её следует на голодный желудок с молитвой. Крещенская вода — сильное средство от всех недугов.

Накануне в водоёме прорубается купель в форме креста — иордань, в память о крещении Иисуса. В большом городе таких купелей оборудуют десятки, так как желающих омыться святой водой с каждым годом становится всё больше.
К такой купели из свершается крестный ход. После освящения воды священником, все желающие принять крещение и смыть грехи могут по очереди окунуться в купель.

Окунуться надо три раза, осеняя себя крестом и приговаривая слова молитвы: «Во имя Отца, Сына и Святого духа». Таким образом человек приобщается к особой благодати, ему даруется духовное и телесное здоровье.

Если вы не взяли в храме святой воды в день самого праздника, то это можно сделать в следующие дни — воды освящается достаточное количество, а много вам и не надо, хватит небольшой бутылочки, с которой вы предварительно уберёте наклейки и маркировки, а лучше – приготовите особый праздничный сосуд.

Если вы искренне верующий православный человек, то Крещение Господне в 2017 году для вас будет великим праздником, и вы непременно поучаствуете в богослужениях и ритуалах.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.