С 1 января 2015 года всех налогоплательщиков ждут серьезные изменения в сфере внесения оплаты. Согласно принятым поправкам, налог на имущество будет заменен налогом на недвижимость. Отныне размер налога будет рассчитываться исходя из стоимости жилья, причем его оценка будет сделана согласно рыночным ценам.
Существуют определенные «границы», в рамках которых оценка имущества для определения налоговых взносов не будет. Так, квартиры, площадь которых не более 20 кв м, налогом на недвижимость не облагаются. Аналогична ситуация для комнат площадью не более 10 кв м и домов, чья «квадратура» не превышает 50 м.
Отныне налог на недвижимость в 2015 году для физических лиц будет рассчитываться по кадастровой стоимости объекта. Неудивительно, что это будет способствовать увеличению платы при совершении сделок с недвижимостью. Логично и увеличение судебных исковых заявлений от населения. По закону, гражданин в судебном порядке может попытаться оспорить рыночную стоимость недвижимости, если он не согласен с экспертной оценкой.
Задача установления налоговой ставки будет возложена на плечи местной администрации. При этом, если стоимость одного из объектов недвижимости составляет более 300 млн рублей, то его владельца ждет увеличение коэффициента налоговой ставки. Предполагается, что местные власти, рассчитывая налоговую ставку, должны делать это с учетом социального положения граждан, удаленности региона от мегаполисов.
Изменившаяся система налогообложения сохранила льготы для определенной категории граждан. Налог на недвижимость в 2015 году льготы пенсионерам сохранил. Также как и инвалидам 1, 2 группы, людям, имеющим инвалидность с рождения.
Пенсионеры, как и раньше, освобождены от уплаты налогов на недвижимость, поскольку увеличившаяся сумма налога может стать для них непосильным бременем.
Но есть информация о том, что пенсионеры, имеющие в собственности несколько объектов недвижимости, будут освобождены лишь от уплаты налога на один из объектов.
Следует понимать, что если пенсионер является владельцем доли в квартире или доме, лишь он освобождается от уплаты данного налога, в то время как остальные владельцы, не имеющие льгот, оплачивают налог на свои доли недвижимости в установленном законом порядке.
Большинство экспертов пока не выносят какой-либо оценки принятым изменениям, однако сходятся во мнении, что новая модель взимания налогов с собственников требует множества доработок и корректировок в зависимости от региона.
Споры вызывает факт увеличения налоговой ставки для собственников, имеющих жилье стоимостью порядка 300 млн. На первый взгляд, понятна идея возложения повышенной финансовой ответственности для состоятельных людей. Однако при таком подходе увеличится число «переписанных» дорогостоящих объектов недвижимости на разного рода помощников, жен, детей. В то время как люди среднего достатка, но проживающие, например, в центре Москвы в доме старинной постройки, будут вынуждены «перекраивать» семейный бюджет, изыскивая способ оплатить налог на недвижимость.
Вопросы вызывает также способ оценки недвижимости в разных регионах. Должен существовать единый государственный критерий оценки того, что повышает или понижает стоимость жилья. Пока о подобных «картах» оценки недвижимости в регионах ведут речь лишь независимые эксперты, журналисты, в то время как со стороны государства подобный вопрос не рассматривается.