08.01.2020     0
 

Что случилось с четырьмя братьями султана Сулеймана?


У османского султана Сулеймана были братья. Куда они пропали и почему не претендовали на престол?

Телеканал «Домашний» вновь начал показ «Великолепного века», и этой статьей я открываю новую серию материалов на тему интересных исторических фактов из истории Османской империи, которые нам открывает сериал, а также разных неточностей и анализа поступков героев. Итак, начнём с первой же серии.

В Османской империи существовал жестокий закон Фатиха: султан имел право отдать приказ о казни своих братьев, если были опасения в отношении того, что они могут претендовать на власть и вызвать смуту в стране. Сулейману в этом отношении повезло. Ему не пришлось бороться за власть со своими братьями, как его отцу — Селиму Явузу (Грозному). Три брата Сулеймана — Коркут, Муса и Орхан умерли во время эпидемии инфекционной болезни в детском возрасте.

Султан Сулейман

Однако у Сулеймана всё же был один потенциальный противник — некий брат Увейс. О нём обмолвились визири только в первой серии «Великолепного века». К сожалению, этого персонажа нам не показали и больше ни разу о нём в сериале не сказали, насколько я помню. А ведь Увейс существовал на самом деле. Это весьма занимательная история.

Увейс был незаконнорожденным сыном Селима. Он родился в 1512 году от наложницы, которую, за плохое поведение, выслали из гарема и выдали замуж за высокопоставленного чиновника. Позднее стало известно, что женщина была беременна. Вероятно, это стало известно уже после никаха (свадьбы). И чиновник воспитывал сына, как своего. Но Селим все же по внешним признакам понял, что это его сын, дал ему хорошее образование. Султан Селим умер в 1520 году. На трон взошёл его старший сын Сулейман, а восьмилетнего Увейса, если верить сказанному в первой серии сериала «Великолепный век», отправили подальше, в восточные провинции.

В реальной истории сказано: Сулейман в то время опасался, что недруги могли попытаться посадить Увейса на престол. Но опасения не оправдались. Увейс вырос достойным человеком, верным падишаху, был бейлербеем Йемена и Багдада. А когда он умер, в 1547 году, Сулейман произнёс «Он был моим братом по отцу».




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *