07.01.2020     0
 

Жизнь и предсказания Феофана Затворника


Родился он в январе 1815 года в Орловской губернии (сейчас — Липецкая область) в семье священнослужителя. Настоящее имя - Георгий Васильевич Говоров.

В 1823 году подался в Ливенское духовное училище. Обучение давалось ему легко, так как он был одарённым, истинно верующим юношей. И уже через шесть лет учёбы, его перевели в Орловскую духовную семинарию. Уже здесь Георгий (в будущем — Феофан) начал активную работу над своей осмысленностью. Наставники отмечали у него склонность к трудолюбию, интеллектуальной способности и великодушию. После обучения в семинарии, Говоров, как один из лучших учеников, был рекомендован в Киевскую духовную академию.

Во время обучения в Киеве, Георгия Васильевича настигли события, которые сильно повлияли на его дальнейшую жизнь: скончалась его мать, а через некоторое время — отец. После этих трагичных эпизодов, он подает прошение о пострижении в монашество. Позднее молодой человек примет сан иеромонаха.

Феофан Затворник

Пророчества Феофана Затворника

О падении самодержавной России

В последние годы жизни (1893-1894) Феофан Затворник утверждал, что «Сатана напустил на страну все свои полчища», так как мечтает сокрушить Россию - единственную могучую державу мира. И именно в эти годы эпидемия холеры достигает своего пика. Повсеместно проводится дезинфекция квартир. В этот период от холеры умирает П.И. Чайковский.

Современное русское общество переживает трудные времена, и связано это с «умственной пустыней». Исчезло серьёзное отношение к мышлению, иссякли все источники вдохновения, и любая западная мысль выдаётся за просвещение. Господь не раз спасал Россию от врагов и помогал расширять территории, но из-за того, что народ слеп и глух, необратимо ждёт его кара Господня.

Главной бедой является отступление от веры — одна часть людей от неё отказывается, другая — принимает иную, а третья и вовсе скрещивает все воедино, добавляя некромантию и прочее мракобесие.

Богослужитель считал, что эти события непременно приведут к перевороту, а виновато в этом правительство, и оно должно этому препятствовать. Иначе Господь пошлёт иноземных менторов, которые приведут людей в сознание.

Об иссечении веры

Проповедник также опасался популяризации идолов и кумиров. Он говорил, что монашество сильнее меркнет с появлением отдельных групп, которые преклоняются перед другими божествами и идеологиями. Он не раз обращался к различным протоиереям с предложением больше молиться, и тогда Господь пощадит всех земных и их церкви.

Также он был негативно настроен против спиритизма, называл его бесовщиной. Говорил, что всякое идолопоклонство — есть спиритизм.

Феофан без устали твердил, как важно внедрять в массы больше священных книг, которые смогут защитить от зла. Нужно как можно больше писателей, преисполненных верой и богобоязненностью, которые смогут писать эти книги. А также объявить атеизм предательством против страны и всё материальное запретить под страхом смертной казни.

О будущем священнослужителей

Феофан Затворник характеризовал священников и их храмы, как слаженную систему снаружи, и абсолютную пустоту внутри. Он считал, что отовсюду будут видны святые места и церковные чины, но на деле - полное отступление от истины и духовности.

Зло крепчает оттого, что неверие встает с колен, а вера и православие — слабеют. Единственно верный выход — молиться.

Сегодня Россия является светским государством и переживает не лучший период. Значит ли это, что пророчество всё-таки сбылось?




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *