24.12.2020     0
 

Дочь Нурбану и Селима, которую забыли показать в «Великолепном веке»


Интересно то, что она родилась намного позднее остальных детей Нурбану, на 13 лет. Вероятно, по этой причине есть сомнения в том, была ли Фатьма дочерью Нурбану. Возможно её родила другая наложница шехзаде, но её потом «приписали» Нурбану. Так или иначе, если бы Фатьма появилась в сериале, а Нурбану её воспитала, то, на мой взгляд, это добавило бы сериальной героине благородства. А как вы считаете?

Нурбану, Селим, дочь Фатьма

Муж Фатьмы-султан - «приёмный» сын её отца

В возрасте 15 лет, в год смерти своего отца-султана и восшествия на престол брата Мурада, Фатьма вышла замуж за Каниджели Сиявуша-пашу. Стефан Герлах, первый помощник и священник посла Священной Римской империи в Стамбуле с 1573 по 1578 год, писал, что Сиявуш-паша изначально был рабом, и что шехзаде Селим когда-то купил его мальчиком за 500 дукатов и считал своим сыном.

В других источниках говорится, что он попал в Османскую империю по системе девширме, отучился в Эндеруне и поступил на службу к султану Селиму, который только занял престол.

Так или иначе, он сделал головокружительную карьеру и 3 раза с небольшими временны́ми промежутками, занимал пост великого визиря, правда, его жена Фатьма этого уже не увидела.

Счастливый брак

Сиявуш-паша был сдержанным, мягким, нерешительным, хорошим оратором, никогда не брал взяток. Фатьма его любила и ценила, их брак был счастливым, подтверждением чему является то, что она умоляла брата Мурада, султана Мурада III на то время, чтобы он пощадил её супруга, когда тот попал у него в немилость.

Султан Селим хотел, чтобы Фатьма вышла замуж именно за этого человека, и это отражено в его завещании. Как и размер её приданого — около 4988 дукатов.

У Фатьмы и Сиявуша-паши родилось трое детей — двое сыновей и дочь. А при последних преждевременно начавшихся родах, осенью 1580 года, Фатьма и ребёнок скончались.

Фатьма была похоронена в мавзолее своего отца султана Селима II в мечети Святой Софии.

Фатьма скончалась в возрасте 29 лет. Но за свою недолгую жизнь успела построить начальную школу и медресе в районе Эдирнекапы.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *