23.12.2020     0
 

Почему в гареме султана Сулеймана не было часов?


Что такого страшного было в часах, почему их не держали во дворце?

Мои читатели нередко интересуются тем, как женщины в гареме узнавали время. Довольно интересную информацию на эту тему я обнаружила в книге британского писателя и историка Джейсона Гудвина «Величие и крах Османской империи. Властители бескрайних горизонтов». Оказывается, времени наложницы не знали... Установка часов в общественных местах, к коим можно причислить и гарем, в котором проживали тысячи женщин, была запрещена.

Султан Сулейман и часы

Сокрушитель колоколов

В Османской империи существовало довольно много диковинных, на наш современный взгляд, запретов. К примеру, был запрещён колокольный звон. Великий визирь Паргалы Ибрагим-паша имел прозвище Сокрушитель колоколов неверных, так как использовал их в качестве якорей для своего понтонного моста через Дунай (инженерные детали моста не уточняются в книге). Правда, вскоре этот мост разрушился, аккурат когда по нему проезжал наместник Боснии.

Всё предначертано...

Фламандский посол Бусбек, оставивший много интересной информации о времени правления султана Сулеймана, писал, что османы не имеют часов, чтобы узнавать время и не ставят верстовых столбов, чтобы отмечать расстояния.

День смерти и день победы предначертан свыше. Руководствуясь такой философией, османы не просчитывали риски и не оглядывались назад. Бусбек считал, что часы и книгопечатание в Османской империи не популярны потому, что бросают вызов власти мулл.

Часов не было и у янычар — воинов Османской империи. Один европеец как-то гостил у янычар и заметил, что те очень рано просыпаются, гораздо раньше требуемого времени. Тогда он показал им часы и научил ими пользоваться. Благодаря этому, те, наконец, стали высыпаться.

К 1623 году в Османской империи были установлены в общественном месте только одни часы — они находились в городе Скопье на Балканском полуострове.

Часы «в законе»

Конечно, это не значит, что в Османской империи совсем не пользовались часами. Пользовались в мечетях. С помощью них узнавали время молитвы, их было пять каждый день. А за этими часами наблюдали люди, называемые талисманами. В пользу этой гипотезы говорит использование мужского имени Талисман в ряде исламских стран и республик по наше время.

Так что, и на территории Топкапы наверняка в то время были какие-то простейшие часы, с помощью которых определяли время для молитв и сообщали о его начале обитательницам дворца.

Часы в Османской империи

Часы - взятки

Постепенно запрет на использование часов ослабевал, и многие государственные чиновники имели часы европейского производства у себя в доме. Их давали европейские послы и прочие представители европейской знати в качестве взяток. Нередко ювелиры даже сопровождали послов в деловых поездках.

Часы в Османской империи

В 1599 году один европейский посол сделал подарок бейлербею Греции — часы в форме турецкого тюрбана, на которых стояла поворачивающая в стороны глаза серна. Когда часы били, она ударяла копытом и открывала рот. А под копытами серны были позолоченные змеи и скорпионы.

Чуть позже часы стали дарить и султанам. А расцвет часовой промышленности в Османской империи был только в XIX веке, при правлении султана Абдул-Хамида II. И при нём же в крупных городах стали строить часовые башни.

Часовая башня во дворце Долмабахче

Часовая башня во дворце Долмабахче




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *