06.04.2019     0
 

Джеймс Бонд «Великолепного века»: 5 дерзких «операций» Нигяр


Фанаты исторической эпопеи о султане Сулеймане и его возлюбленной Хюррем согласятся, в сериале представлены невероятно яркие женские образы. Среди красавиц «Великолепного века» достойное место занимает маленькая, хрупкая, нежная и при этом невероятно сильная духом Нигяр-калфа. Ей, как многим другим героиням, приходилось выживать в жестоком гареме. И чтобы не утонуть в Босфоре, а еще обрести хотя бы капельку женского счастья, умная Нигяр проявляет качества хитрого дальновидного стратега.

Нигяр-калфа

Нигяр дает мудрые советы Хюррем

В самом начале сериала, когда осиротевшая Александра появилась в гареме, проницательная Нигяр-калфа взяла над ней невидимое шефство. Опытная служительница гарема сразу просекла, эта своенравная рыжеволосая девчонка далеко пойдет. Но если не дать ей в самом начале умные наставления, будущая султанша бесследно и бесславно сгинет в тёмных коридорах султанского дворца.

Можно смело утверждать! Хюррем-султан – успешный проект Нигяр-калфы. Давая поддержку новой фаворитке султана, умная девушка прокладывала себе дорогу вверх по карьерной лестнице.

Слуга двух господ

Опытной калфе приходится проявлять выдержку, такт и все свои умственные способности, чтобы удержаться на службе. Междоусобные войны Хюррем, Махидевран и Хатидже вовлекают Нигяр в водоворот событий. Калфа преданно служит своей хозяйке, но иногда под влияние обстоятельств выступает двойным шпионом.

Однажды она выкрала у Махидевран дневник художника Луки, который когда-то был возлюбленным Хюррем. Но она не отнесла его госпоже, а надежно спрятала в саду, чтобы при случае использовать для собственной выгоды.

Калфа умело расставляет ловушки

Обладая талантов гаремного политика, Нигяр сама делает верные стратегические шаги и учит искусству ведения «тихой» войны своенравную Хюррем. Когда султанша с помощью отравленного меха убрала с дороги соперницу, калфа не испугалась высказать в лицо Хюррем свое презрение и негодование. С тех пор, рыжеволосая бестия зауважала маленькую бойкую подругу и всегда прислушивалась к ее советам.

Нигяр сочиняет легенды

Как истинная шпионка, Нигяр-калфа могла держать удар и выкручиваться из любой ситуации. Когда Хатидже схватила беременную беглянку на пороге дома влюбленных, Нигяр смогла прикинуться невинной овечкой.

Стража доставила тайную возлюбленную Ибрагима-паши на допрос к разъяренной Хатидже. Но у Нигяр не дрогнуло сердце, она смогла под пристальным взглядом сестёр султана сочинить легенду о связи с бывшим мужем Насухом-эфенди. Девушка так правдоподобно рассказала про отношения с Матракчи, что Хатидже ей практически поверила.

Выгодное замужество

Умница Нигяр всегда выбирала себе сильных покровителей. Верно и преданно служила султанше, а любовь к Ибрагиму сочетала с приобретением своего уютного гнездышка. Когда Хюррем и Ибрагим отвернулись от несчастной Нигяр, она решила обрести опору в браке с Рустемом-пашой. Будущий зять Хюррем только начинал восхождение по карьерной лестнице, а Нигяр с помощью этого «неуютного» брака какое-то время оставалась на плаву.

В заключение хотелось бы ответить на вопрос, а существовала ли Нигяр-калфа на самом деле? Исследования архивов, любовных переписок Ибрагима Паргалы доказали, что он никогда не был женат на Хатидже-султан, однако имел глубокую сердечную привязанность к своей настоящей супруге Мухсине-хатун. Нигяр названа в честь исследователя, директора музея Топкапы, она воплотила на экране образ истинной возлюбленной великого Ибрагима-паши.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что ознакомились с политикой конфиденциальности сайта . Политика конфиденциальности