27.01.2019     0
 

Есть ли у посла Дмитрия исторический прототип?


Один из главных злодеев сериала «Султан моего сердца» и российский подданный. Был ли такой человек в реальной истории?

При просмотре художественных фильмов, вдохновленных историческими событиями, всегда интересно найти реальные прототипы героев и сравнить, насколько они были похожими на тех, что нам показали в фильме. Если говорить о сериале «Султан моего сердца», то персонажей, реально существовавших в истории, там много. Естественно, это сам султан Махмуд, а также Намык-паша, Хошьяр и Ашубиджан (жёны султана), дочь Салиха и даже слуги — Джеври-калфа и Амбер-ага. И это далеко не весь список. О многих из них у нас на сайте уже есть материалы. А что же Дмитрий? Такой яркий герой в фильме. Неужели некий российский посол, действительно, когда-то был таким жестоким французским шпионом?

И вот, якобы прототип шпиона Дмитрия обнаружили. Это Дмитрий Васильевич Дашков, действительно находившийся на должности, показанной в фильме, примерно в те годы (20-е годы 19 века). Это был основатель литературного общества «Арзамас», общавшийся со многими писателями и поэтами того времени, в том числе с А. С. Пушкиным. Быстро поднялся по государственной службе и был награжден орденом Белого орла. Дашков никогда не был предателем своей Родины. И критики сериала называли гнусностью порочить так имя известного человека.

Посол Дмитрий

Но можно ли считать, что, действительно, при написании сценария имя послу давали по аналогии с Дашковым? Конечно, мы этого никак не узнаем. Однако в фильме я ни разу не слышала, чтобы посла кто-то назвал по отчеству «Васильевич» (какое было у реального Дашкова). Посла называли или просто по имени — Дмитрий, или «ваше превосходительство», а какой-то его хороший знакомый на вечере, где впервые после долгой разлуки увиделись Эсма-султан и Намык-паша, называл Дмитрия именем Франсуа.

Так что, можно сделать вывод, что киношный Дмитрий был очень тесно связан с Францией. И это явно выдуманный персонаж, воплощая которого на биографию Дмитрия Дашкова внимания не обращали. Хотя у реального Дашкова была дочь по имени Анна. Но спишем это тоже не обычное совпадение.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что ознакомились с политикой конфиденциальности сайта . Политика конфиденциальности