25.01.2019     0
 

Намык-паша — исторический прототип любимого героя


Мы нашли человека, который стал прототипом Намыка из сериала «Султан моего сердца». И он, действительно, был приближенным султана Махмуда и выдающимся человеком.

Звали его в реальности Мехмед Эмин Намык-паша. Он родился в 1804 году, то есть был на 19 лет младше Махмуда II и никак не мог учиться с ним вместе наукам, как это показали в фильме. Однако это творческое изменение было необходимо для красочности сюжета. Ведь Намык с Эсмой — сестрой султана Махмуда, практически его ровесницей, встречался в юности и не только… Реальный Намык-паша вряд ли имел какие-то отношения с Эсмой-султан. Хотя, кто знает, учитывая то, какой вольный образ жизни она вела… Подробнее про Эсму-султан мы писали в этом материале.

Заслуги перед государством

Намык-паша родился в столице Османской империи и остался в истории, как советник четырех султанов (в том числе и нашего султана Махмуда II). Такое было возможным, благодаря блестящему образованию, полученному Намыком. А обучался он в том числе и за рубежом. Работал в разных странах в качестве посла. Владел множеством языком и свободно на них разговаривал. Это был настоящий аристократ. Пожалуй, примерно такой же, как был показан в сериале «Султан моего сердца». Прожил Намык 88 лет, что было почти невероятным в то время еще не слишком развитой медицины.

Намык-паша

Вот так выглядел Намык-паша в реальности

Намык принимал участие в модернизации османской армии. До 1826 года основой военной силы Османской империи были янычары. Но они не владели современным оружием плюс часто устраивали бунты, терроризировали местное население. Были необходимы военные реформы, новая армия. Ее с огромным трудом смог сформировать Махмуд, с помощью в том числе Намыка-паши. А Намык-паша стал основателем Османской военной академии.

В 1828 году Мехмед Эмин Намык-паша отправился в Российскую империю изучать устройство российской армии. И эти знания помогли ему уже в Османской империи создать образцовый полк. Потом еще несколько лет прожил в Лондоне, также в качестве дипломата.

Затем вернулся в Османскую империю и за военные успехи, в том числе по подавлению восстания мятежных войск, был назначен командующим арабской армии, а позднее — наместником Багдада, посланником в Сирии. Был министром торговли и военно-морских сил. Это все уже было далеко после смерти султана Махмуда II. В честь Намыка-паши названа одна из улиц Стамбула.

Намык-паша и Гюльфидан-султан

Намык-паша и Гюльфидан-султан в сериале "Султан моего сердца"

Семейная жизнь - жёны и дети

В сериале «Султан моего сердца» Намык-паша женится на Гюльфидан — видимо, племяннице султана, но которая ему, по его же словам, как родная дочь. И по османским традициям не имеет права больше брать жен (хотя это и позволяет религия ислам) потому, как является даматом (зятем султана).

А вот реальный Намык-паша (историческая личность) имел 4 жён, и с одной из них развелся. Это говорит о том, что он не был связан узами брака с сестрой или дочерью кого-то из османских султанов. У Намыка-паши родилось 11 детей. Его род продолжается и сейчас. Потомки паши сейчас проживают в США, Великобритании, Саудовской Аравии и других государствах.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *