20.01.2019     3
 

Голубка Анна — новая Хюррем-султан гарема?


Кто она - подлая разлучница или обычная наложница? Среди фанатов сериала «Султан моего сердца» не стихают споры о том, как относиться к главной героине сериала — Анне Петровне. На первый взгляд, это положительный персонаж. Она очень любит детей, честна с ними, ухаживает за своим отцом, грамотна и т. д. Но ведь она же, по сути, является и разлучницей. До ее появления во дворце сердце султана было отдано его супруге Хошьяр.

Анна Петровна (Голубка)

Здесь напрашивается аналогия с историей Хюррем и Сулеймана из сериала «Великолепный век». Когда Хюррем попала во дворец, у Сулеймана уже была любимая женщина — Махидевран, она же родила ему наследника — сына Мустафу. Хюррем и Махидевран отчаянно сражались за любовь султана. Но отношения Анны и Махмуда иные. Анна старается избежать отношений с султаном, хотя явно в душе о них мечтает. Однако она очень гордая и, как и Хюррем, не хочет делить своего мужчину с другими женщинами. Она, хоть и живет в гареме, но не считает себя одной из женщин-наложниц султана. Ей даже стыдно об этом помыслить. И она искренне не понимает, зачем Махмуду нужно столько женщин. Многих из них он вообще в глаза никогда не видел. И в течение дня он занят совсем не своим гаремом, а государственными делами.

В гаремах было абсолютной нормой то, что у султана периодически появляются новые фаворитки. А тем счастливицам, которым уже удалось привлечь его внимание, сразу разъясняли, чтобы они были готовы к тому, что они не последние, и для них это не было большим стрессом.

Если женщина не родила султану сына и была ему больше интересна, то она, при ее желании, могла быть даже выдана замуж за другого мужчину. Если нет, то она могла оставаться на попечении семьи султана до конца жизни, выполнять в гареме какую-то работу и даже расти по «карьерной лестнице».

Хошьяр же не просто наложница. Она законная супруга султана, знатная женщина. В то время османские султаны уже начали официально вступать в брак. Поэтому Анна ей не ровня в любом случае, по крайней мере пока. Хотя положение даже у османских жен было весьма шатким. Ведь султан мог запросто развестись с любой из них, просто произнеся 3 раза слово «Развожусь» (такой мусульманский обычай).

Хошьяр-султан

Хошьяр в свою очередь тоже можно назвать разлучницей. Ведь в сериале именно она переманила внимание султана от другой законной его супруги - Ашубиджан (Ашуджан) — матери Салихи-султан, на себя. Хотя Ашубиджан не особенно на нее в обиде и держится очень достойно. Эта женщина чем-то напоминает мне Гюльфем из «Великолепного века». Но более царственная, что ли.

Пока не появилась в сериале (а быть может и вообще не появится) мать Абдула-Меджида, старшего сына султана Махмуда. Она была то ли его женой, то ли просто наложницей, но за какую-то провинность выслана из дворца и разлучена с сыном.

Может ли султан взять в жёны Анну? Ведь положение обычной рядовой наложницы ей явно не подойдет… Как знать, теоретически султан мог жениться на любой женщине, даже не на мусульманке. Скоро все узнаем.




Рекомендуемые статьи

Обсуждение: 3 комментария
  1. Фанаточки сериала «Султан…», разве это главное, с кем останется султан? Главное, что обоим героям дарована Богом и Аллахом — настоящая любовь, а это, согласитесь, немало. Султан имеет право на любой гарем, на любых женщин, но полюбил он, страдает и сам себя порой не понимает, потому что полюбил впервые, в чём и признаётся Намык-паше. Избалованный вниманием, поклонением, любовью женщин, покорных, верных, на всё готовых ради его внимания, он случайно или по воле проведения увлекается молодой женщиной европейского воспитания и образования, строптивой, не очень покорной, но честной, искренней и непосредственной. Умная, нежная, не очень опытная в любовных вопросах Анна многого не понимает в жизни гарема и Султана. Поэтому так трудно складываются их отношения: Махмуд не догадывается, что, приглашая ежевечерне Анну в свои покои, он подрывает её репутацию как порядочной девушки. Анна же в свою очередь не понимает, что требовать от султана извинения -немыслимая дерзость. Фильм хорош не только тем, что красив, историчен, трогателен и музыкален, но и тем, что целомудрен.

  2. Татьяна:

    Вспомните в 1 серии на лодке Султан ей сказал «любовь тут ни при чем-продолжение рода». Так что Анна не разлучница.

  3. Татьяна:

    Она прекрасная умная красивая девушка. Конечно положительный образ. Она выше гарема, тут и спорить не о чем. Ждем с нетерпением продолжения. Пусть султан в ходе реформ распустит гарем и все будем замечательно. Они с Анной подходят друг другу. Хорошая пара. Оченььь красивый сериал

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *