28.10.2020     0
 

«Гордость и предубеждение»: как подбирали актёров


Экранизация романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение» 2005 года от режиссера Джона Райта встретила множество как восторженных отзывов, так и критики. Но уж в чем нельзя точно его упрекнуть, так это в выборе актёров. И с их кастингом связано несколько интересных фактов, о которых я хотела бы вам рассказать.

Одним из главным требований режиссера кинокартины было соответствие возраста актёров и героев, которых они играют. В романе Элизабет был 21 год, а мистеру Дарси примерно 28 лет. В итоге главные роли получила Кира Найтли, которой на момент съемок было 19 лет и 30-летний Мэттью Макфадьен.

Так строго режиссёр отнесся к возрасту актёров потому, что хотел создать в фильме картинку, понятную зрителю. Оба героя молоды и ничего не знают о любви, потому сразу не могут разобраться в своих чувствах.

Лиззи и Дарси

Лиззи и Дарси

Кира Найтли и Мэтью Макфадьен (Лиззи и Дарси)

Кира Найтли была поклонницей писательницы Джейн Остин с 7 лет. Лиззи была ее любимой героиней. Но она поначалу опасалась, что ее игра и образ будут похожи на тот, что создала Дженнифер Эль в экранизации 1995 года. Но ее опасения не подтвердились.

Кира Найтли изучала английский этикет, историю и танцы, но столкнулась с некоторыми проблемами. Она подстриглась, готовясь к роли в фильме «Домино». Потому актрисе пришлось сниматься в некоторых сценах в парике.

Кира Найтли

Кира Найтли - Лиззи

Актёра на роль мистера Дарси искали 8 месяцев. Сотни кандидатов претендовали на эту роль.

Мэтью Макфадьен (Дарси) был известен своей ролью в британском телесериале Spooks, но не имел международного признания. Джо Райту очень понравилось, как Мэтью смотрится в кадре и назвал его «настоящим мужественным мужчиной», «большим парнем» (кстати, его рост - 191 см), крупным, сильным и потрясающим актёром. Режиссер не хотел, чтобы актёр, игравший Дарси, был хорошеньким, смазливым мальчиком.

Мэтью был именно таким, каким Джо представлял себе мистера Дарси. Да еще и не тщеславным. И с Кирой Найтли они смотрелись вместе великолепно.

Мэттью Макфадьен - Дарси

Мэттью Макфадьен - Дарси

Розамунд Пайк и Саймон Вудс (Джейн и мистер Бингли)

На роль старшей сестры Лиззи, Джейн, был выбрана актриса Розамунд Пайк. Режиссер был уверен, что она сможет хорошо сыграть не просто хорошенькую девушку, а женщину с разбитым сердцем и богатым внутренним миром.

Розамунд Пайк - Джейн

Розамунд Пайк - Джейн

Интересно то, что у Розамунд Пайк и Саймона Вудса, сыгравшего в фильме мистера Бингли, раньше были отношения. Они расстались за 2 года до этих съемок.

Режиссер Джо Райт знал об этом и не хотел сначала брать на роль Бингли Саймона Вудса, чтобы не ставить актеров в неудобное положение. Но никого лучше Саймона не нашлось.

Саймон Вудс

Саймон Вудс - Бингли

Актеры узнали о том, что будут играть возлюбленных Бингли и Джейн, уже перед самыми съемками. И у них это, надо признать, неплохо получилось.

А уже после съемок начали встречаться и даже были помолвлены Розамунд Пайк и сам Джо Райт. Правда, их отношения так и не закончились свадьбой, они расстались.

Сёстры Беннет

Мэри и Китти сыграли актрисы Талула Райли и Кэри Маллиган. Для обеих это был первый актёрский опыт и обе были большими поклонницами творчества Джейн Остин.

Талула Райли - Мэри

Талула Райли - Мэри

Кэри Маллиган - Китти

Кэри Маллиган - Китти

А вот с поиском актрисы на роль Лидии было сложнее. По словам режиссера, роль Лидии была одной из самых сложных, кастинг не прошли множество актрис. А Джена Мэлоун, помимо прочих достоинств, обладала отличным английским акцентом, несмотря на то, что американка.

Джена Мэлоун - Лидия

Джена Мэлоун - Лидия

Другие герои

Тамзин Мерчант была взята на роль Джорджианы Дарси, несмотря на отсутствие предыдущего актерского опыта после того, как та написала письмо директору по кастингу. Позднее ее возьмут на роль пятой жены Генриха VIII, Кэтрин Говард, в сериал «Тюдоры».

Тамзин Мерчант - Джорджиана

Тамзин Мерчант - Джорджиана

Дональд Сазерленд, сыгравший отца семейства Беннет, очень напоминал Джо Райту его собственного отца. Он был уверен, что актер обладал «силой, чтобы справиться с этими шестью женщинами».

Дональд Сазерленд - мистер Беннет

Дональд Сазерленд - мистер Беннет

Бренда Блетин (мать семейства Беннет) была выбрана, так как, по словам режиссера картины, обладает чувством юмора и большим сердцем, чтобы показать, сколько любви и заботы миссис Беннет дарит дочерям.

Бренда Блетин - миссис Беннет

Бренда Блетин - миссис Беннет

А Джуди Денч (роль Кэтрин де Бург) была приглашена на съемки, так как она отлично играет стерв (по мнению Джо Райта).

Джуди Денч - леди Кэтрин де Бург

Джуди Денч - леди Кэтрин де Бург




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *