29.10.2020     0
 

Как Шах-султан влюбилась в Ибрагима


Что не показали в «Великолепном веке»? События в Манисе.

Поклонники сериала «Великолепный век» наверняка помнят разговор Шах-султан с Ибрагимом, когда тот дал понять, что когда-то султанша испытывала к нему весьма тёплые чувства. Шах из гордости всё отрицала, но Сюмбюль как-то сказал Хюррем о том, что когда они жили в Манисе, то любили вдвоём гулять в саду. Что же между ними было, когда они жили в санджаке?

Я решила немного дописать эту недосказанность в сериале. Итак, моя версия событий (согласно сериалу).

Судьба Бейхан и Фатьмы

Шехзаде Сулейман и Ибрагим прожили вместе в Манисе примерно 7 лет. В Манису шехзаде Сулейман переехал со своими сёстрами — Бейхан, Фатьмой, Хатидже и Шах. Все они были примерно одинакового возраста. Но младшей была Хатидже. Ее все очень любили, но султанша была самой застенчивой и стеснительной из сестёр.

Сначала султан Селим Грозный отдал замуж Бейхан за Ферхата-пашу, своего третьего визиря. Бейхан всегда была очень послушна и ее будущий супруг понравился ей с первого взгляда. Благо тот был не сильно стар, только на 12 лет старше самой султанши. Они отправились жить в санджак Семендере, где Ферхат служил санджакбеем.

Следующей замуж вышла Фатьма. Она была самой весёлой из сестёр и хотела выйти замуж только по любви. Все ждали того, что она вдруг влюбится в какого-нибудь молодого пашу, но ее выбор всех удивил... Она выразила желание выйти замуж за уже немолодого Мустафу-пашу. Отец ее безумно любил и не стал противиться, тем более, что Фатьме уже было пора замуж, и Мустафа-паша был подходящим кандидатом.

Дружба Хатидже и Гюльфем

В Манисе остались только две сестры Сулеймана (Шах и Хатидже) и мать. Они жили в его гареме вместе с 17 его наложницами, две из которых (Гюльфем и Махидевран) родили Сулейману сыновей. Но случилась беда, один из мальчиков, сын Гюльфем, скончался. Мать Сулеймана хотела было выдать ее замуж, но против выступила ее младшая дочь Хатидже, заявив, что Гюльфем, раз она не нужна ей и Сулейману, будет ее личной служанкой. Дело в том, что они очень сдружились с султаншей, а Гюльфем совсем не горела желанием выходить замуж.

Именно с Гюльфем Хатидже и поделилась тем, что ей очень нравится молодой сокольничий ее брата — Ибрагим. Особенно его красивая игра на скрипке. Вот только тот ее совсем как будто не замечал. Был всегда рядом с ее братом, частенько даже ночевал в его покоях. Тогда на них очень обижалась главная любимица Сулеймана — Махидевран. Но Хатидже не могла показывать свои чувства. Во-первых, потому, что Ибрагим никак не подходил на роль ее потенциального мужа, все-таки он занимал очень низкую должность про дворе, а во-вторых потому, что Хатидже понимала, что он к ней равнодушен. А выходить замуж не по любви она не хотела.

Юная Хатидже

Юная Хатидже

Хитрость Шах-султан

Другая ее сестра, пока еще незамужняя четырнадцатилетняя Шах-султан, тоже приглядывалась к Ибрагиму. Но она не была такой скромницей, как Хатидже, и быстро нашла способ сблизиться с Ибрагимом. Она заинтересовалась его соколами, хотела завести себе птицу. Тот охотно рассказывал всё об этой благородной птице, подобрал ей молодую особь и объяснил, как правильно за ней ухаживать. О том, как часто они видятся, никто не знал. Ибрагим сначала думал, что она, действительно, заинтересована только в птицах, но постепенно начал приходить к мнению, что юная Шах-султан видит в нем не только сокольничего своего брата...

Теперь они часто прогуливались в саду и разговаривали на самые разные темы. Шах была очень образована и могла поддержать любую беседу. Как-то Шах рассказала Ибрагиму о своих опасениях. Она очень не хотела выйти замуж за старого пашу, как это было принято в их османской династии. И если бы у нее сейчас был выбор, то она бы вышла замуж за него, за Ибрагима. Тот был весьма польщён словами Шах, хотя и не испытывал к ней никаких чувств, кроме дружеских, а еще — очень боялся из-за привязанности к нему Шах-султан навлечь на себя гнев шехзаде Сулеймана, и, что еще много страшнее — его отца-султана.

Шах и Ибрагим

Шах и Ибрагим

Замужество Шах-султан

К облегчению Ибрагима, вскоре из столицы пришло письмо от главного визиря, в котором было сказано, что госпожам следует немедля собираться, так как Шах-султан в течение ближайших месяцев будет выдана замуж за Лютфи-пашу. Шах была в большой печали от этого решения повелителя, но ее мать заверила, что в доме будет хозяйкой именно она, и если Лютфи ее в чем-то не будет устраивать, то она с ним легко сможет развестись.

Этой мыслью Шах-султан жила еще долго. Мечтала, что когда-нибудь разведется с Лютфи-пашой и выйдет замуж за Ибрагима. Не всю же жизнь ему быть сокольничим! Тем более что ее брат рано или поздно станет султаном, ведь он был единственным наследником. И Ибрагима он точно не забудет поощрить.

Хатидже не особенно любила пышные праздники, свадьбы. Даже то, что это была свадьба ее сестры, ту совсем не радовало. Нет, Хатидже не имела понятия, что Шах, как и она, влюблена в Ибрагима, но они с сестрой никогда не были близки. Шах больше любила общаться с Фатьмой. Подругой же Хатидже была ее сестра Бейхан.

Судьба Хатидже

На свадьбе у Шах решилась и судьба Хатидже. Той объявили о том, что она больше не поедет в Манису и тоже выходит замуж — за человека, старше ее на 20 лет, знатного пашу. Так ее отец хотел поощрить его за верную многолетнюю службу. Хатидже не смела спорить. А Сулейман и Ибрагим вернулись в Манису.

В следующий раз Хатидже и Ибрагим увидятся только через 2 года. К тому времени Хатидже превратится в настоящую красавицу, тот даже не сразу ее узнает. И в столь юном возрасте она останется вдовой. Их же любовь начнется немного позднее, когда Сулейман займет престол, в султанском дворце. И эта история будет весьма романтичной.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *