30.10.2020     0
 

7 неизвестных наложниц шехзаде Баязида


Интересная информация о наложницах шехзаде Баязида, не показанных в сериале "Великолепный век", и рождённых ими детях.

В «Великолепном веке» нам показывают трёх женщин шехзаде Баязида — это Рана, Хуриджихан и Дефне. Все эти три персонажа — вымышленные. Обычно прототипом Раны называют некую Фатьму, которая родила шехзаде несколько детей. Но об этой Фатьме я не нашла более-менее достоверной информации, всё больше на фанфики похоже.

А вот в материале по ссылке есть интересная информация о наложницах шехзаде, нигде не упомянутых, когда они попали в гарем к шехзаде и рожденные ими дети.

Каким был шехзаде Баязид

Интересная информация об этом предлагается в личном дневнике путешественника Ганса Дерншвама. В 1553 году он вместе с делегацией короля Фердинанда I прибыл к султану Сулейману, затем в течение 2 лет путешествовал по Османской империи.

Дерншвам подробно описывал свои наблюдения и переживания в дни путешествия, в частности, писал о географических условиях, местах, строениях, нравах и привычках жителей, в том числе о еде и питье, одежде, религиозных обычаях, отношениях между мужчинами и женщинами.

А в 1555 году он видел в Эдирне шехзаде Баязида. Дерншвам описал шехзаде, как невысокого, бледного, желтокожего, внешне слабого и со светлыми усами. Но по темпераменту очень похожего на его отца, султана Сулеймана.

Видели и описали Баязида и другие путешественники. По их словам, он меланхоличный, добрый человек, любящий чтение, добродетельный, умный, скромный, храбрый и талантливый поэт. Известно, что Баязид, писавший стихи под псевдонимом Шахи, во время своего пребывания в Кютахье основал «Мир мудрости», состоящий из ученых и поэтов.

Шехзаде Баязид в сериале "Великолепный век"

Шехзаде Баязид в сериале "Великолепный век"

Гарем шехзаде

Иметь собственный гарем шехзаде было разрешено только после одобрения отца и сюннета (обрезания). Эту процедуру шехзаде Баязид и Джихангир прошли в 1539 году, примерно одновременно с этим были торжества по поводу свадьбы их сестры Михримах.

С 1541 года он участвовал в походе на Венгрию, и с того же года указывается, что в его гареме начали появляться женщины. Причём известно даже место, где они тогда жили — Кютахья. Вероятно, у Баязида там был дворец во временном пользовании, пока тому не выделен отдельный санджак.

Шахпервер

Первой фавориткой шехзаде, родившей ему старшего сына Орхана, была Шахпервер, дочь черкесского принца Болетуко-мирзы. Если правда то, что Махидевран тоже была из знатного черкесского рода, то на ум приходят мысли о возможной шпионке в гареме шехзаде Баязида со стороны Махидевран... Но утверждать этого, конечно же нельзя.

Шахпервер родила в 1542 или 1543 году сына Орхана, а в 1547 году — дочь Михрумах. Последняя появилась на свет уже в Конье, куда султан Сулейман отправил Баязида служить санджакбеем. Шахпервер умерла молодой, в возрасте около 30-35 лет, в 1558 году.

Рукие

Следующая фаворитка шехзаде, Рукие, также начала свой путь в Кютахье. Но в 1542 году. Она была знатной албанкой. Ее отец был некий Мурад-бей. Она также родила шехзаде двух детей, сына и дочь. Сын Осман появился на свет в 1545 году, а дочь Хатидже в 1550 году. Девочка не прожила и года. А Рукие пережила шехзаде Баязида на 4 года, умерла в 1566 году.

Гюльфера

В 1545 году в Кютахье у шехзаде Баязида появилась третья наложница — боснийская рабыня, которой дали имя Gulferah (Гюльфера). В 1548 году она родила сына Абдуллу. Умерла Гюльфера в 1575 году.

Ханифе

Еще одна знатная женщина появилась в гареме шехзаде Баязида в 1555 году, когда тот уже был в Амасье. Это была пятнадцатилетняя Ханифе, родом из западной Грузии, представительница княжеского рода Накашидзе. Можно предположить, что таким образом Баязид формировал своё окружение, вероятно, надеялся на военную помощь Грузии.

Ханифе родила в 1556 году дочь Ханзаде, та не прожила и года, и сына Мехмеда в 1559 году. Последний представлен в «Великолепном веке», как сын Дефне.

Именно сына Ханифе казнят последним. Безутешная мать останется навсегда в Бурсе. Проживет там еще около 30 лет.

Перечисленные женщины, Шахпервер, Рукие, Гюльфера и Ханифе считались жёнами шехзаде Баязида, поскольку родили ему сыновей.

Мютебер, Гевхер и Первиз

Также у него была в фаворитках Мютебер. Именно она родила в Конье в 1553 году дочь Айше.

Наложницы Гевхер и Первиз детей не родят, но будут числиться в гареме шехзаде. Умрут в один год, в 1564, в Бурсе, куда отправятся все женщины Баязида.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *