01.11.2020     0
 

Стамбульское землетрясение времён Сулеймана (1509 г)


Из-за силы землетрясения и нанесённого им тяжёлого ущерба, в народе оно получило название Кучук Киямет — малый конец света или малый судный день.

Оно случилось в Османской империи 10 сентября 1509 года, во времена жизни шехзаде Сулеймана (впоследствии ставшим султаном Сулейманом Великолепным или Кануни) и при правлении его деда — Баязида II.

Эпицентр находился недалеко от островов в Мраморном море.

Султан Сулейман

Землетрясение было магнитудой 7,2 балла, то есть даже сильнее, чем произошедшее 30 октября 2020 года. Афтершоки продолжались 1,5 месяца, и многие из них ощущались на больших территориях. Они не принесли дальнейших разрушений, но замедляли работы по восстановлению зданий.

Больше всего от землетрясения 1509 года пострадали Константинополь и Эдирне. Кстати, в Эдирне на время будет перенесена столица.

Говорят, что землетрясение было предсказано одним греческим монахом из монастыря Святой Екатерины на Синайском полуострове, когда он присутствовал при дворе султана.

Европейцы того времени рассматривали землетрясение как божье наказание для турок за то, что они подняли оружие против европейских христиан. А сам султан Баязид II видел в землетрясении наказание от Бога за проступки своих подданных.

Разрушения

В результате землетрясения, в Константинополе с населением 160 000 человек, погибло, по разным данным, от 1000 до 13 000 человек, в том числе представители османской династии, члены семьи султана, а 1070 домов были полностью разрушены.

Были сильно повреждены городские стены, район Эдирнекапы и Галата, ворота Силиврикапы, крепость Едикуле, султанский дворец Топкапы, мечеть Фатих, Анатолийская крепость, крепость Йорос, Румельская крепость, Девичья башня. Были разрушены многие караван-сараи, бани, мечети. В соборе святой Софии обрушился один минарет.

В некоторых районах Стамбула произошли разрывы грунта. На земле образовалась трещина длиной 70 км.

Землетрясение вызвало цунами высотой более 6 метров. Цунами пробило стены города, городские стены в Галате и причинило серьёзный ущерб.

Землетрясение причинило значительный ущерб Эдирне, Гелиболу и Изнику. Оно ощущалось на обширной территории от Греции до дельты Нила (Египет).

Восстановление

После землетрясения 10 сентября 1509 года султан Баязид II начал работы по восстановлению, наняв 66 000 рабочих, 3 000 мастеров и 11 000 помощников со всех концов империи. Кроме того, с населения был собран специальный налог на восстановление после землетрясения, и в период с марта по июнь 1510 года были устранены основные повреждения.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *