15.06.2020     0
 

Хюррем была служанкой Махидевран в реальности?


Интересная правдоподобная версия о том, как познакомились Хюррем и султан Сулейман.

Нередко мои читатели просят выяснить, правда ли Хюррем была няней маленького шехзаде Мустафы — сына Махидевран. И вот, я выполняю их просьбу. Такая версия, действительно, есть. Правда, я не знаю, откуда она взялась (если вы в курсе — напишите в комментарии). Вполне возможно, что это какая-то литературная версия. Но гадать не буду. Лучше расскажу о чём она.

Хюррем не отличалась яркой внешностью, была весьма миниатюрна, а потому ей было довольно сложно привлечь внимание султана Сулеймана. По крайней мере, когда девушки выстраивались перед ним шеренгой, как нам показали в «Великолепном веке». Девушек в гареме было очень много, конкуренция огромная.

Выбирая очередную фаворитку, султан Сулейман проходил мимо выстроившихся девушек и кидал к ногам избранной носовой платок. Но Хюррем он приметил иначе.

Хюррем была няней шехзаде Мустафы, ухаживала за ним, гуляла во дворцовом саду, всегда была с ним рядом. Как-то султан зашел в покои к Махидевран, чтобы пообщаться с ней и сыном. Тогда Махидевран подозвала находившуюся рядом Хюррем (возможно, тогда у нее еще было родное имя, точно не известно), чтобы та поцеловала конец дивана, на котором восседал султан. Она хотела представить султану новую няню его сына.

Хюррем и Махидевран

Сулейман ей улыбнулся, а евнух, который всегда был подле него, сделал об этом заметку в специальном дневнике. Так Хюррем стала гёзде — избранной, замеченной султаном. Вскоре она стала его фавориткой и начала рожать одного за другим ребенка. Один сын, Абдулла, скончался в возрасте 2-3 лет.

Между Хюррем и Махидевран всегда была отчаянная вражда. Махидевран ненавидела славянскую наложницу, считала себя превыше нее. Даже как-то ее побила, следы остались на лице. Но Хюррем использовала это в свою пользу — нажаловалась повелителю, а тот навсегда отстранил от себя Махидевран.

Кто знает, возможно Махидевран еще так ненавидела Хюррем потому, что та была изначально ее служанкой. И эту служанку ей, баш-кадын, предпочел султан. Она ненавидела Хюррем лютой ненавистью и всю жизнь жалела о том, что сама же познакомила Сулеймана со своим главным врагом. Кто же знал, что эта невзрачная девушка сможет обратить на себя взор султана?




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *