05.02.2019     0
 

История любви, изменившая судьбу государств


В предисловии к первой серии сериала «Султан моего сердца» закадровый голос рассказывает, что это сказка о большой любви, которая изменила историю государств. Каких именно государств и каким образом изменила историю эта любовь? В реальной истории таких значимых любовных отношений между османским султаном Махмудом и русской девушкой не существовало. Поэтому в этой статье будет некий симбиоз фильма с реальной историей.

Анна и султан Махмуд в сериале "Султан моего сердца"

Анна и султан Махмуд в сериале "Султан моего сердца"

Итак, 19 век. В Османской империи под руководством сначала султана Селима III, а потом Махмуда II, проводятся реформы. Они направлены на реорганизацию янычарского корпуса и создание новой армии из граждан Османской империи, турок. По причине чего начинается набор в армию молодых людей, а недовольство народа, не привыкшего к этому (сражались то раньше только янычары — по сути наемные рабы из вассальных государств) приводит к восстаниям.

Османская империя имеет относительно нормальные отношения с Францией, с Россией более натянутые. Но оно и не секрет, регулярно между нами и Османской империей случались войны. С Францией у России тоже не все гладко. И вот, каким-то неведомым образом главным послом от России в Османской империи становится французский шпион — Франсуа, как его называет один из подельников, а зрителям известный, как просто Дмитрий (о его возможном прототипе и скандальной истории на эту тему у нас есть материал).

Главная задача французского шпиона — изменить политику Османской империи, не допустить ее сближения с Россией и сделать все, чтобы Османская империя не крепла, а только слабела. С этим и связано то, что посол пытается не допустить контактов российского инженера по оружию с султаном и его приближенными, а потом и вовсе приказывает его убить.

Однако султан Махмуд продолжает свою политику и начинает строительство оружейного завода. Тогда посол решается на крайние меры — он «заказывает» султана Махмуда. Вот только происходит неожиданная ситуация — любящая султана Анна загораживает его от пули, и оказывается ранена сама.

«Только русские женщины так могут», - такого рода комментарии очень часто пишут на моем сайте bulavochki.ru в отношении данного поступка Анны. А ведь им она, действительно, изменила ход истории. Если бы Махмуд погиб, а престол заняла его сестра Эсма, на которую оказывать давление планировал посол и стоящее за ним правительство Франции — неизвестно что бы было… Но история России, Франции и Османской империи точно бы изменилась.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что ознакомились с политикой конфиденциальности сайта . Политика конфиденциальности